一吵就拍!聲音照相元旦上路 分貝超標最高罰3600元

▲▼聲音照相明年元旦開拍,噪音車輛無所遁形。(圖/環保署提供)

▲聲音照相明年元旦開拍,噪音車輛無所遁形。(圖/環保署提供,下同)

記者謝欣辰/綜合報導

環保署1日宣布,「聲音照相-科技執法」將於明年元旦上路,針對高噪音車輛超標直接開罰,噪音超標可處新台幣1800元至3600元;若經聲音照相偵測車輛改裝沒有經過認證,依法可處3000至3萬元。

環保署表示,針對高噪音車輛擾寧問題,目前採搭配攔查檢測或通知車主到指定地點進行原地噪音量測,原地噪音量測主要是管控不當改裝排氣管製造噪音的問題,但偶有碰到駕駛人在行駛過程中製造高噪音行為,造成在路上很吵但原地噪音卻合格的狀況。有鑑於此,環保署特參考超速照相執法模式,推動聲音照相直接開罰措施,

[廣告]請繼續往下閱讀...

噪音管制處處長蔡孟裕指出,根據規定,在道路速限小於50公里處,聲音管制標準為86分貝、50至70公里處為90分貝;考慮正常使用車輛分貝數不會超過90分貝,因此一般駕駛不用擔心;另外在聲音照相設置處前會有警示標語,如同測速照相般,提醒民眾注意。

蔡孟裕補充,若風速超過每秒5公尺以上、或是下雨等不良天候、有較高噪音的狀況就不會直接開罰,但各環保局還是可通知該車輛進行檢測,是否有不當改裝。

▲▼聲音照相明年元旦開拍,噪音車輛無所遁形。(圖/環保署提供)

環保署指出,為完備法律授權,已於10月公告「機動車輛行駛噪音量測方法-影像輔助法」;11月會銜交通部修正發布「機動車輛噪音管制標準」及「使用中機動車輛噪音管制辦法」。

環保署說明,為確保科技執法設備精確度以及公正客觀性,已訂定執法設備認證、驗證及查驗等3程序。設備所使用的噪音計必須通過標準檢驗局檢定認證,且每2年檢定1次;系統必須經過環保署認可的噪音法規實驗室比對測試驗證,每年1次;聲音校正器應通過國家量測標準實驗室驗證,每3天校正1次;聲音照相系統每5分鐘與國家標準時間對時校正。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面