健保費率漲「兩案併陳」由陳時中拍版!將於下週一開會研商

▲▼衛福部長陳時中出席台灣教授協會30週年感恩餐會。(圖/記者洪巧藍攝)

▲衛福部長陳時中出席台灣教授協會30週年感恩餐會。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

衛福部健保會昨(27)日上午召開臨時會議討論110年健保費率,最後採4.97%、5.47%~5.52%版本兩案併陳,交由衛福部長陳時中拍版決定。陳時中今(28)日表示,消費者、醫療供給者兩方各有自己立場,如何取得折衷,會於週一召開會議研析。

依據《健保法》規定,若健保安全準備金低於1.5個月,就須重新檢討費率,健保費率在105年從4.91%調降到4.69%後,原本穩健的財務首度出現收支反超,今年底短絀金額高達676億,安全準備金也無法維持1個月以上支應,上午健保會中,委員也達成調漲共識。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而健保會與會委員30人中有18人支持4.97%方案、12人支持5.47%~5.52%方案,因均未過半,加上考量景氣受新冠肺炎影響,於是採兩案併陳方式報請衛福部裁決。

▲▼健保費率調漲單身及一家三口試算。(圖/曾梓倩、陳昱璇製表)

▲▼健保費率調漲單身(上)及一家三口(下)試算。(圖/曾梓倩、陳昱璇製表)

▲▼健保費率調漲單身及一家三口試算。(圖/曾梓倩、陳昱璇製表)

陳時中28日出席台灣教授協會30週年感恩餐會受訪表示,能理解兩方各有自己立場,以消費者端代表主張的4.97%,主要是認為顧及經濟、負擔減輕,不過這樣財務規劃約在1年平衡,時間維持「有點短」。

陳時中也說,不是不理解現在因為疫情關係,台灣經濟情況雖好但有點兩極化,有的人情況好,但也有人處於比較辛苦的狀況;而且費率調整是影響全部人,如何讓弱勢者獲得保護,又讓財務平衡,這要思考。

至於醫療供給端,陳時中說,他們傾向長期財務規劃,提出5.47%~5.52%,基本上是3年2個月的財務平衡。醫界本身是醫療提供者,會關心醫療發展是否對全民有利,畢竟全民健保是全民健康守護網,醫療發展也要考量進去。

陳時中表示,兩方案要如何取得折衷,會馬上召集相關會議,週一召開,看醫界、消費者代表提出相關理由,進行研析。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面