鍾南山勸香港「全民檢測」 林鄭:代價沈重「可能有反效果」

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港爆發第四波疫情,大陸醫學專家、中國工程院院士鍾南山27日指出,香港當務之急是進行全民檢測。對此,香港特首林鄭月娥表示,全民檢測會對香港帶來沈重代價,若強行以大陸的方式套用在香港,可能帶來反效果。

林鄭月娥指出,進行全民檢測,可能要有長達4至5周的封閉管理期,會對香港帶來沈重代價,必須考量科學根據、效益及能力。

林鄭月娥提到,要與市民同心抗議,政府要具有透明度,本次疫情緊接修例風波,令公眾對政府的有損,因此抗疫要比很多地方困難。

▼中國工程院院士鍾南山。(圖/路透社)

▲▼大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。(圖/路透社)

林鄭月娥表示,香港已向中央解釋香港沒有大陸的體制優勢,人民也沒有相對服從,若強行將大陸的方式套用在香港,可能會產生反效果。

林鄭月娥還說,外防輸入的防疫策略並非口號,但全球疫情未有止息趨勢,香港又不能完全封關,所以外防輸入一直都是很重要的一環。

林鄭月娥也坦承,10個多月來的外防輸入工作上,由於各種原因時有鬆懈,曾因同情航空業及海運業採取相應安排,但就出現不守規矩的情況,政府感到無奈,目前已全面收緊,也正對《預防及控制疾病條例》的相關罰則進行檢視。

林鄭月娥強調,香港現已進入全面收緊入境限制階段,「指定酒店」檢疫進入最後商討階段,也會安排指定車輛,將採取類似大陸的封閉式管理,但最終還是要入境人士「聽話」。

▼香港爆發第四波疫情,港府有意擴大檢測。(圖/路透社)

▲▼香港,新冠肺炎,疫情,醫護。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

父送醫!忠犬一路「狂追救護車」 醫院門口癡等6天...接回家又跑來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面