「流感+新冠」並存案例現 鍾南山:有好疫苗可用還要兩、三年

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲全球關注各國新冠肺炎疫苗研發情況。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

中國國藥集團日前宣布,提交新冠肺炎疫苗上市申請後,各界關注何時能夠普及。但中國工程院士、抗疫專家鍾南山坦言,疫苗投入使用後,還要持續關注是否方便生產、有無副作用、抗體維持時長等因素,若要找到可供人類大範圍使用的「好疫苗」,目前來看起碼還要兩、三年。

鍾南山27日在深圳舉行的首屆中國衛生健康科技創新發展大會,就新冠肺炎疫情發表報告。他說,在新冠肺炎患者用藥方面,目前臨床情況可見,瑞德西韋有助於病人獲得更短的恢復期,但對重症病人效果並不顯著。

▲鍾南山獲頒共和國勳章。(圖/翻攝自CCTV+)

▲大陸防疫專家鍾南山。(圖/翻攝自CCTV+)

至於恢復期血漿和中醫藥,鍾南山認為,對於治療有一定的作用,臨床效果顯示,連花清瘟對增加治愈率,提升症狀消除率有一定幫助,但是對於減少病毒轉移率並沒有顯著的效果。

值得注意的是,由於冬季來臨,進入流感爆發期,鍾南山提醒,目前已出現4例同時患有H1H3甲流和新冠的病例,「未來就需要快速的檢測設備,快速檢測出是新冠還是流感」,因為會面臨同時患有流感和新冠的患者。

對於疫苗研發,鍾南山說,自然免疫不現實、不科學、不人道。他說,中國疫苗不會比一些公布三期結果的國外疫苗落後,且雖Moderna和輝瑞等藥廠公布結果,有超過90%保護率的數據,但是否為「好疫苗」,還需考量是不是方便生產、是否會產生副作用、抗體維持時間長度、運輸和保存的成本等等。

鍾南山說,從以往的經驗,要找到可供我們大範圍使用的「好疫苗」,至少需要5到6年,目前來看,則起碼需要兩、三年。

據《新華財經》25日報導,中國國藥集團有限公司副總經理石晟怡透露,國藥集團已向大陸國家藥監局提交了新冠疫苗上市申請。

在此之前,國藥集團曾表示,透過國家緊急使用計畫,已有將近100萬人接種國藥集團研發的實驗性冠狀病毒疫苗;另一方面,根據國藥集團先前揭露的兩款新冠肺炎滅活疫苗定價,一次都需要接種兩針,若獲得批准,每針的價格是300元人民幣(約1260元新台幣),最高定價為600元人民幣(約2520元新台幣)。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿公養的!吉娃娃膨脹到10.3KG 奴才靠「飲控」...1年內減肥成功

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面