地方 地方焦點

反萊豬牛進校園 嘉市食材業者千百萬支票做擔保

▲嘉市食材業者簽署百萬支票  擔保學童食安健康  創全國唯一。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉市食材業者簽署百萬支票做擔保,不使用來豬牛,守護學童食安健康。(圖/嘉義市政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

美豬牛叩關來勢洶洶,為守護孩子的健康,嘉義市政府26日與食材供應商一同召開記者會,食材供應商提出百萬支票做擔保,如查有萊豬牛入校等情事,支票將全數被沒收,用具體行動與市府一起捍衛學童食的健康。

▲嘉市食材業者簽署百萬支票  擔保學童食安健康  創全國唯一。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉市食材業者秀百萬擔保支票。(圖/嘉義市政府提供)

「這是我們最不想被兌現的支票!」黃敏惠表示,感謝嘉義市食材業者「豐富家實業股份有限公司」及「保證責任嘉義市嘉全果菜生產合作社」願意各自以一百萬元的擔保,全力保證學校營養午餐無萊豬牛,決心與嘉義市政府一同照顧、守護孩子的健康。

黃敏惠指出,當政府宣布萊克多巴胺的肉品要進入台灣,造成人心惶惶,但感動的是嘉義市在地業者除了讓萊克多巴胺的肉品不進入校園外,更各自拿出一百萬讓民眾更安心,這代表最好的品牌和信用。

▲嘉市食材業者簽署百萬支票  擔保學童食安健康  創全國唯一。(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠強調,嘉義市政府從9月起已多次函文學校,在訂定「午餐食材採購合約」時,務必將「一律採用國內在地豬肉和牛肉之生鮮食材」部分納入契約,並將「肉類加工品」的部分也納入規範,提前啟動把關機制,超前部署。在地業者秉持父母心做最好的把關,讓孩子吃得健康安心,是市府最重要的工作。

「豐富家實業股份有限公司」負責人趙任專指出,從11月23日本週一開始已配合市府的政策,讓魚丸、貢丸、香腸、熱狗等再製品、調理食品都不再進入校園。他強調市長照顧市民的美意都感受得到,因此業者更願意以行動來展示讓萊豬牛不進入校園的決心。

「保證責任嘉義市嘉全果菜生產合作社」負責人林嘉德也表示,為了想表達長期服務嘉義市的心意及義務,透過這份百萬保證金,也是回饋嘉義市的最好方式。

教育處指出,校園午餐為防止萊豬牛進入,嘉義市從食材供應商到市府相關單位,共有四個階段進行把關,除了食材供應商把關無萊豬牛進入校園外;還有校方驗收再次把關,注意食材廠商是否符合契約規定;另外校園營養師每周1至2次也會至各校進行標示抽檢,及針對食材或廚房等進行訪視,加強把關;此外,教育處每年也會辦理「學校午餐聯合稽查工作」,定期抽查學校餐飲衛生,並由農業或衛生主管機關抽驗學校食品之衛生安全及品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面