避疫情1282人返台讀 麻省理工、北大留學生入台灣各頂大

▲機場設置輪值的單一櫃台協助境外生來台防疫後續。(圖/記者楊熾興翻攝)

▲教育部5月啟動台籍留學生專案轉學返台專案。(圖/記者楊熾興翻攝)

記者崔至雲/台北報導

受到疫情影響,許多台籍學生決定離開國際頂尖大學,返台銜接學習。教育部日前開放大專以單獨招生方式,協助境外台生返台學習,5月至今已有49所國內大學,以外加名額方式核定招生名額3540名,最終招收1282名。其中,不乏看到有就讀美國麻省理工學院、UCLA、北京大學等學生返台就學。

因應疫情影響,教育部5月7日通函「大專校院辦理境外台生因應疫情返台就學銜接專案計畫(第一梯次)」,各校得申請外加名額,經教育部核定後辦理單獨招生,教育部統計,第一梯次核定總招生名額學士班2,360名,碩士班941名,博士班239名,計3,540名;錄取人數學士班1,185名,碩士班95名,博士班2名,計1,282名。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲教育部提到,該專案開放各大學單獨招生,並以外加名額方式辦理,一校各班別總名額以外加2%為原則。 (圖/ETtoday資料照)

另外,由於疫情仍未結束,預計109學年第二學期仍會有境外台生返台的需求,教育部10月6日通函專案計畫第二梯次,經教育部核定一般大學計40校1,835名(學士班1,406名、碩士班356名及博士班73名)、技專校院計27校808名(學士班611名、碩士班150名及博士班47名),共計核定外加名額2,643名。

教育部也提到,此專案開放各大學單獨招生,並以外加名額方式辦理,一校各班別總名額以外加2%為原則。今年5月方案一出,台師大、清大、交大等校都表示要參與,校內許多學系積極爭取名額,盼爭取好人才。

至於境外台生返台就學,學分抵免等,校方是否會認定?教育部則表示,學生入學後,境外大學所修學分抵免事宜,依各校學則及學分抵免相關規定辦理。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面