立委憂故宮降級改名「華夏博物館」 文化部:行政層級很難論定

▲▼台北故宮過去一天參觀人數平均會有7000至8000人受疫情影響,目前約一天2000人左右,人數銳減近6成,觀光客幾乎都以散客為主,展場幾乎空蕩蕩。(圖/記者呂佳賢攝)

▲故宮擬改屬文化部,立委憂被矮化甚至改名。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林育綾/台北報導

「國立故宮博物院」目前隸屬行政院中央二級機關,不過外傳行政院積極推動組織改造,擬將故宮改屬文化部,成為底下的三級機關,文化部與故宮日前發出聲明表示「有討論但未定案」。今(26)日立委黃國書提到,有人擔心故宮降級後矮化,甚至被改名成「華夏博物館」、「亞洲博物館」,而文化部政務次長蕭宗煌回應,目前沒有任何討論,至於「降級」說法,他表示博物館是文化機構,很難用行政層級論定。

立法院今舉行教委會,針對「如何推動後疫情時代博物館、美術館、表演藝術館舍及各文化館舍之數位策展、線上藝文、數位行銷與服務」邀請文化部進行專題報告,並備質詢,也有多位立委針對「故宮改屬文化部」一事提出質詢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中立委黃國書指出,幾乎全世界的博物館都屬於文化部門,只有在台灣,故宮屬於行政院,這樣的編制也會造成博物館配置問題。因此外傳行政院積極推動組織改造,擬將故宮改屬文化部,如此一來將從原本的二級機關,成為底下的三級機關。

但黃國書表示,此消息傳出後,又有人擔心故宮會被矮化,甚至被文化部改名,更舉例故宮北院可能改名為「華夏博物館」,南院可改名為「亞洲博物館」。

▲▼立委黃國書質詢。(圖/黃國書辦公室提供)

▲立委黃國書質詢提到,有人擔心故宮改屬文化部會被矮化,甚至被改名。(圖/黃國書辦公室提供)

文化部政務次長蕭宗煌回應,故宮改隸屬文化部的議題,目前文化部內部「沒有任何討論」,自己也沒參加過任何相關會議。至於「降級」的說法,蕭宗煌認為博物館是文化機構,很難用用行政層級論定。

而國民黨立委林奕華提到,日前正好與故宮院長吳密察碰面,吳密察透露沒有正式接觸此議題,只是有接到行政院電話,詢問目前世界各國的國家級博物館組織狀況。林奕華認為,故宮屬於國際型博物館,地位超然,有其獨立性和相關預算編列,維持現狀不併入文化部有其必要性。

其他人也看了

故宮擬改屬文化部!二級降為三級機關「組改案仍在討論中」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面