台灣防疫韌性全球第3 關鍵就在4個字!《彭博》大讚表現亮眼

▲▼0809中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/疾管署提供)

記者蔡儀潔/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球肆虐,《彭博》近日公佈防疫韌性排名,當中台灣排列第3,僅次於紐西蘭和日本。報導指出,台灣防疫之所以取得成功,是因為提早發現武漢傳出令人擔憂的訊息,並且在早期採取入境限制措施。

《彭博》24日發佈防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking) ,將全球超過2000億美元經濟體的53個國家和地區列入名單,並將病例增長、總體死亡率、病毒檢驗能力、疫苗洽談氣礦等指標綜合評分列出排名。

[廣告]請繼續往下閱讀...

名單當中,台灣以82.9的分數排名第三,僅次於紐西蘭的85.4分和日本的85分。另外,中國大陸則以80.6分排名第8,而最後一名是僅有37.6分的墨西哥。

▲中央流行疫情指揮中心規範,12日起菲律賓入境旅客需全面集中檢疫14天,首架航班僅3名旅客入境,接受檢疫人員調查。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲中央流行疫情指揮中心規範,菲律賓入境旅客需全面集中檢疫14天。(圖/記者沈繼昌翻攝)

值得注意的是,由於《彭博》將疫苗洽談狀況列入評分,而在評分時,台灣尚未傳出與疫苗廠商確定合作消息,因此相關欄位被標記為0分,可能因此影響了總排名。反觀紐西蘭,在這項目獲得2分,日本則獲得4分。

報導指出,台灣與大陸聯繫密切,考慮到這點,台灣能排名第3更令人注目,而抗疫的出色表現歸功於「超前部署」,包括在網路提早發現武漢傳來令人擔憂的消息;盡早採取入境限制措施;推出口罩地圖、列出確診者足跡等,讓2300萬人能保護自己。目前台灣已經200多天沒出現本土案例,民眾生活大致恢復正常。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面