案發現場/劫獄6囚飲彈排成「詭異梅花」 生前打給他:我死了家裡反而解脫

▲▼高雄大寮劫獄案,警方與持槍受刑人對峙。(圖/翻攝自東森新聞)

▲高雄大寮劫獄案,警方與持槍受刑人對峙。(圖/翻攝畫面)

記者陳豐德/綜合報導

獄政史頭一遭!高雄大寮監獄2015年爆發劫獄案,重刑犯鄭立德等6人持步槍挾持典獄長、戒護科長作為人質;同年12月,台東通緝犯林國正不滿遭線民陷害,持槍挾持3名大學生。巧的是,2名主嫌都透過手機撥打給報社內資深記者提出訴求,電話線上成了驚心動魄的案發現場,記者深怕只要說錯一個字,人質命就沒了。

2015年2月11日,竹聯幫幫主鄭立德因為殺人被判刑28年半,夥同另5名重刑犯密謀逃出大寮監獄。靠著在縫紉工場偷走的一把剪刀,他們一路挾持管理員、替代役男、戒護科長,甚至是典獄長,破壞槍械室後與警方對峙,經歷14個小時談判,他們在喝完送別的「金門38度高粱」後,全體飲彈身亡,屍體卻排成「詭異梅花狀」,讓目睹現場的人都毛骨悚然。

▼大寮劫獄案,最後6名受刑人飲彈自盡排成詭異梅花狀。(資料照)

▲▼大寮劫獄案,最後6名受刑人飲彈自盡排成詭異梅花狀。(資料照)

同年12月21日,台東一名通緝犯林國正持雙槍闖入台東大學學生的租屋處內,挾持3名大學生,並稱遭到警方線民栽贓陷害,數度情緒失控,還說「此刻沒人傷亡已是最大誠意」,台東地檢署檢察長還破天荒親自致電林男做口述記錄,這才讓最後一名學生21小時後成功獲釋,林國正交出槍彈、高舉雙手投降。

沒想到這兩名挾持人質的主嫌為了申冤,在情緒高漲之際都打給同一名報社的資深記者。鄭立德電話一通劈頭就說「我是劫獄的主謀!」記者看著電視上的LIVE轉播,一開始還以為是惡作劇,但亡命之徒的江湖氣息卻是藏不住的,他操著流利台語直說內心不滿:「阿扁仔假放尿就可以保外就醫了!」記者聽了冷汗直冒,就怕惹惱鄭危害人質性命,小心地詢問是否要向家人轉達什麼話,主嫌卻回答「沒有!我死了,家裡面反而解脫了」……

【完整故事請點選收聽Podcast「我在案發現場」,讓您聲歷其境】

 ● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

▼台東挾持3名東大生的通緝犯林國正最後棄械投降。(圖/翻攝自當事人臉書)

▲▼台東挾持3名東大生的通緝犯林國正最後棄械投降。(圖/翻攝自當事人臉書)

▼我在案發現場EP3,資深記者黃泊川聊大寮劫獄及台東大學生挾持案。(圖/突發中心攝)

▲▼我在案發現場EP3,資深記者黃泊川聊大寮劫獄及台東大學生挾持案。(圖/突發中心攝) 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超屁黑柴犬!挑釁大柴狂踩底線 下秒被壓制...躺地嚇到定格XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面