原住民前立委簡東明賄選再審判無罪 5樁腳跟著「提再審」結果出爐

▲第九屆立法委員報到,簡東明。(圖/記者季相儒攝)

▲國民黨前立委簡東明。(圖/ETtoday資料照)

記者黃子倩/高雄報導

國民籍的原住民前立委簡東明,2016年間競選連任時遭檢方指控,他涉嫌以發放工作費名義賄選,檢方一口氣起訴簡東明在內的162人,在一二審時均認定簡東明有罪,但更一審逆轉改判簡東明無罪,案經上訴,最高法院採信更一審見解,駁回檢方上訴,判決簡東明無罪確定,消息傳出後,讓當初涉嫌賣票判刑確定的另外5名樁腳申請再審,今高分院將5人全部改判無罪,可上訴。

回顧這起案件,起初由屏東地檢署偵辦起訴,當時檢方認為,簡東明指使國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明等人,在當年的立委選舉期間,以工作費名義交付1500至3000元不等現金,委由輔選幹部轉交給具投票權的選民,涉嫌賄選買票。檢方因此對不認罪的百餘人提起公訴,另外認罪的43人,檢方則給予緩起訴處分。

簡東明遭提起公訴後,否認犯罪,一審法院審理後,認定他有罪,判刑5年6月、褫奪公權6年,二審高雄高分院審理後,仍認定有罪,但改判刑4年、褫奪公權4年,依照《公職人員選舉罷免法》規定,簡東明隨即遭到立法院停權。此外檢方也對簡東明提起當選無效之訴,一審法院判決簡東明當選無效。

賄選的刑案部分遭最高法院撤銷發回更審,更審於去年4月間宣判,更審法院改認定簡東明發給輔選幹部或選舉工作人員的錢,確實是選舉工作費,而非檢方指控的賄款,因此更一審全數改判無罪。簡東明賄選逆轉獲判無罪後,他的當選無效之訴二審也改判他當選有效,簡東明在去年4月間獲得復權,重回立法院。

而檢方針對賄選無罪的部分上訴最高法院,最高法院審理後,駁回檢方上訴,簡東明於今年2月獲判無罪確定。根據高分院的說法,原先當初涉嫌賣票判刑確定的另外5名樁腳,原本沒有提出上訴,但隨著簡東明無罪確定後,5人申請再審,今高分院將5人改判無罪,可上訴。

►岳母生日!女婿不能只請吃飯

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面