子弒母、母殺女! 台南接連發生疑似病患殺死直系親屬

記者林悅/台南報導

台南佳里區10月23日凌晨發生1名疑有思覺失調症的李姓兒子持刀及鐵鎚、剪刀等殺死母親,25日下午疑患身心疾病的蔡姓女子,疑不堪長期病痛心萌短見,竟持菜刀砍死女兒,究竟是單純家庭問題,還是我國精神衛生醫療有問題,才接連發生這2起人倫悲劇,值得政府有關單位重視。

▲台南市安南區發生一起母殺女兇殺命案,蔡姓女子疑因久病厭世,想帶女兒一起走,情緒失控持菜刀砍殺李姓女兒身亡。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市安南區安和路四段發生一起母殺女兇殺命案,蔡姓女子疑因久病厭世,想帶女兒一起走,失控持菜刀砍殺女兒身亡。(記者林悅翻攝)

▲疑似患有思覺失調症的李姓兒子,懷疑陳姓母親要害他,雙方發生口角後而行兇,陳女經送醫急救仍傷重不治身亡。(圖/記者林悅翻攝,下同)

23日凌晨疑患有思覺失調症的30歲李姓男子,因與陳姓男親發生口角與爭執,竟憤而持家中水果刀、剪刀、榔頭及燈管等8種器械攻擊母親,致其母之頭頸、臉、胸腹及四肢多處受傷不支倒地,經送醫傷重不治身亡。李男被警方逮捕依殺人等罪移送法辦,檢察官聲押後法院裁定羈押。

25日下午4時許,台南市警三分局接獲李姓男子報案,稱其妻蔡女在家中留下紙條疑心萌短見請警方協尋,警方立即啟動調查緊急協尋,由警員陳祥慶、林櫻蓉調閱週邊監視器後,發現其妻子及女兒均未出門,警方便立刻聯繫李男一同返回住處,並於下午4時50分許,在住處3樓尋獲李妻及倒臥一旁的女兒。

▲台南市安南區發生一起母殺女兇殺命案,蔡姓女子疑因久病厭世,想帶女兒一起走,情緒失控持菜刀砍殺李姓女兒身亡。(圖/記者林悅翻攝)

李妻現場持菜刀抵住自己脖子,神情恍惚且自言自語,經警方奪刀後控制李妻,並通報119將李妻及其女兒送醫急救,李女傷重不治身亡。經警詢問李妻後坦承犯案。經初步調查,李妻疑因無法忍受長期身體病痛,且不捨女兒久病纏身,竟心生悲意,方鑄成大錯。

據了解,李妻及女兒均疑有身心疾病,均有就醫看診,是否因生理病痛,久病造成心理疾病,進而影響當事人認知及行為,而作出異於常人的判斷,造成難以挽回的憾事,實不得而知。

▲台南市安南區25日發生一起兇殺案。(圖/記者林悅翻攝)

惟台南市接連發生2起弒親命案,受害不僅是當事人家庭,也造成鄰居震驚不安恐懼,雖然衛生單位一直呼籲不要將有身心疾患的人「貼標籤」,患者在接受妥善醫療,是可以康復或穩定病情,是可以融入社區生活或正常工作,民眾應關懷接納他們,但如何確保患者有就醫治療,或遵從醫囑妥善接受治療,這是目前精神衛生醫療難以落實的部分。

只要這個問題一直存在,精神疾病患者就難以不被「貼標籤」、被醜化!社會大眾對精神疾病患者不安、害怕、恐懼,就會一直存在!有待政府相關單位重視,謀求解決之道!以避免憾事不斷發生!

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

•綠茶香優雅迷人

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面