中天點名預設偏頗立場?NCC新委員王維菁、林麗雲申請迴避換照案

▲▼20201013中天新聞 昔反旺中! 林麗雲、王維菁任中天聽證會「主持人」(圖/翻攝YouTube)
▲20201013中天新聞 昔反旺中! 林麗雲、王維菁任中天聽證會「主持人」內容畫面。中天新聞質疑2位委員有預設立場。(圖/翻攝YouTube)

記者陳世昌/台北報導

今年8月新上任的2位NCC任委員王維菁、林麗雲14日突然申請迴避審議「中天新聞台換照案」。NCC發言人翁柏宗表示,迴避主因是中天新聞在前一晚報導中「點名2位委員在反媒體壟斷活動中有預設立場,對中天新聞換照審議恐有偏頗」,但委員會最後以無具體事證,全票一致同意不需迴避。

▲▼1090903 NCC舉辦《網際網路視聽服務管理法》(草案,OTT TV)公聽會,主持人NCC委員林麗雲、王維菁(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC委員林麗雲(資料照片/記者陳世昌攝)

2位委員是在14日的委員會中以臨時動議方式,提案申請迴避審查中天換照案。中天新聞台6年效期執照即將在12月11日到期,NCC目前正在審議中天提出的換照申請案,由於中天新聞台近年來違規個案居新聞台之冠、政治立場明顯,成為社會關注焦點,NCC更首開先例於10月26日高規格召開換照聽證會,也有政治人物指出是執政黨預謀要撤銷中天新聞台執照,使本案充滿政治味。

翁柏宗強調,2位委員不需要迴避的決議是按照NCC會議議事要點、行政程序法規定辦理。委員會認為2位委員的反媒體壟斷主張,立場都是基於維護媒體市場的多元、保障言論自由與多元文化呈現的核心價值。翁強調:「當時NCC也曾提出《反媒體壟斷法》,2位委員的主張與NCC立場是一致的。」

委員會認為王維菁、林麗雲的立場不是針對特定媒體,其核心價值是一種普世價值,所以委員會認為其執行勤務沒有會偏頗之虞,全體委員一致同意依法不需要迴避。

▲▼2020NCC全體委員出席擴大記者會。王維菁委員(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC委員王維菁(資料照片/記者陳世昌攝)
 
2位委員是否迴避審議中天新聞台換照審議,對案件有何差別?翁柏宗表示,2位委員是否迴避,除了與會委員數量由7人變成5人,在審議程序上並沒有差別,主要是委員會認為沒有必要迴避。

翁強調,委員會是合議制,程序上還是會請當事人或利害人到會陳述意見,然後委員會以合議方式做出結論,結論是經過討論出來的結果。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面