康軒依約官網刊登「道歉聲明」連續7天 為顯誠意其餘功能皆暫停

▲▼康軒依約官網公告「道歉聲明」,將刊登連續7天。(圖/翻攝自康軒官網)

▲康軒依約官網公告「道歉聲明」,將刊登連續7天。(圖/翻攝自康軒官網)*點圖可放大

記者林育綾/台北報導

康軒文教集團遭爆追討「吹哨者」風波,12日在新北市勞工局調解下,離職員工與康軒調解成立。而康軒也依照承諾,今(14)日起在官網放上道歉啟事聲明,將連續刊登7天。而康軒也表示,為了顯示誠意,目前主官網只放此內容,其餘功能包括查詢營業據點等皆暫停,但教師及學生的學習網則無影響。

康軒董事長李萬吉9月5日返國後,違反居家檢疫14天規定,出門多達6次,遭新北市府重罰百萬。不料後來竟傳康軒內部「追討吹哨者」,一名18年資深女員工意外成為「頭號嫌疑對象」,除了被扣獎金、鎖電腦權限,還表示公司電梯口有點名張貼「霸凌紙條」,讓她承受不了壓力而離職,9月22日向新北市衛生局申訴,主張依勞動基準法解除和康軒勞雇關係,追討66萬資遣費。

[廣告]請繼續往下閱讀...

新北市府勞工局在12日召開調解會,為雙方居中調解,當天雙方調解成立,隨後康軒也發出道歉聲明。不過全教總當時表示,這樣的道歉沒有誠意,要求董事長李萬吉出面道歉,否則將「擴大抵制」號召全國師生拒用康軒教材。

▲▼康軒行政長蔡其修與離職女員工握手和解,新北市議員蔡淑君陪同。(圖/記者黃國霖攝)

▲新北市府勞工局在12日召開調解會,雙方調解成立,康軒行政長蔡其修與離職女員工握手和解。(圖/記者黃國霖攝)

直到昨(13)日下午約6時,李萬吉透過集團公關對外發布道歉聲明,除了對違反居家檢疫不良示範道歉,也對被影射的員工造成身心受創致歉,聲明稿中提到,「面對社會各界的批評與指教,個人深刻反省,也認為公司在處理過程中確有諸多不妥之處,願意虛心接受大家的批評。」全教總也因此取消原訂14日上午的「擴大抵制」記者會。

全教總取消記者會指出,很遺憾康軒文教集團發生揪出吹哨者、霸凌員工之事件,也發現我國對於揭弊者的保護不足,對於公司高層霸凌員工的規範也付之闕如,因此要求朝野立委應儘速修訂相關法律,以確保社會公益得以彰顯,職場勞工之人格尊嚴得以確保。「為避免耗費社會成本,決定取消記者會,唯對於社會公益、勞動人權的推動與監督仍將一本初衷,持續努力。」

而康軒也依照承諾,今(14)日起在官網放上道歉啟事聲明,包括「康軒文教集團董事長李萬吉道歉聲明」、「康軒文教集團聲明稿」,將連續刊登7天。而康軒也表示,為了顯示誠意,目前主官網只放此內容,其餘功能包括查詢營業據點等皆暫停,但教師及學生的學習網則無影響。

康軒文教集團董事長李萬吉道歉聲明 全文

過去一段時間,因個人違反居家檢疫規定,對社會作了不好的示範,引起社會諸多紛擾。之後更因公司管理上不夠周延,導致公司員工身心受創而離職,更引起社會各界的指責。就本次事件引發被影射員工身心受創,個人謹在此向這位員工致歉。面對社會各界的批評與指教,個人深刻反省,也認為公司在處理過程中確有諸多不妥之處,願意虛心接受大家的批評。

這位離職員工,昨天在新北市勞工局的居中協調下,與公司成立調解,本件勞資爭議已圓滿落幕,也祝福這位員工未來工作一帆風順。這次事件提醒了我,過去個人雖事事以員工福祉為念,認為已善盡雇主責任。然而實際上仍存有再精進之處。個人將以此為鑑,承諾康軒會用最高標準,建立更友善職場環境,保障員工權益。

個人創辦康軒至今32年,康軒一路發展。個人深知,除了公司所有員工的努力外,沒有國家政策及社會各界的支持,尤其是學校及老師的一路鼓勵扶持,康軒不可能有今天的規模,康軒理應回饋更多給社會。今天因個人一時的疏失,引發本次事件,給社會帶來紛擾,個人深感不安。

經歷本次事件,個人除深自檢討外,也承諾康軒團隊未來會更加努力,提供最好的教科書給學校及老師。康橋學校也會精進教學品質,培育廣大莘莘學子。康軒希望能盡一切努力來回饋社會。

最後,個人再次致上最誠摯的歉意。

康軒文教集團聲明稿 全文

針對本次勞資爭議事件,社會各界對康軒公司的批評與指導,康軒公司全都瞭解,就本次事件引起社會上諸多紛擾,康軒公司深感抱歉,也願意虛心接受社會各界的指教。就本次事件無端引發被影射員工身心受創,謹在此向該員工致歉。

本次事件於10月12日下午2時在新北市政府勞工局進行調解,康軒公司也派員出席。在調解人居中協調下,勞資雙方成立調解,康軒公司會依調解紀錄內容確實履行,希望本次事件的紛擾能在此告一段落。

康軒是專業的國中、小教科書出版公司,在公司營運管理上理當有更嚴格的自我要求。康軒公司在本次事件的處理上,確有不周之處,康軒公司會深自檢討改進,以更符合社會各界的期待。以上說明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面