北京趁川普染疫武力攻台? 吳斯懷:情況沒有這麼嚴峻

▲中共解放軍,陸軍,武統,大陸軍隊。(圖/CFP)

▲受兩岸關係影響,近來中共內部武統聲浪高漲。(圖/CFP)

文/中評社台北10月5日電

針對美國總統特朗普確診新冠肺炎,是否牽動中美關係以及兩岸關係緊張再升級,中國國民黨立委、退役陸軍中將吳斯懷向中評社表示,美中關係的起伏必然連動兩岸關係,這是必然性的連結,不可能脫鉤。所以川普染疫引起全世界關注跟震撼,但外傳中國大陸可能趁此時刻武力攻台的狀況,還沒有這麼嚴峻,但要避免這可能性發生。

吳斯懷今天在立法院接受中評社訪問表示,川普染疫一事引起全世界關注,相信美國本身也很緊張,才會在川普宣布確診後不久,美軍2架波音E-6B水星緊急升空,一架在美國東部海岸飛行,另一架則在俄勒岡州上空飛行的新聞出現。

他表示,美國現在的混亂,是美國政府很擔心,美國人民也關心,而中國非常關注,台灣更應該小心,尤其是蔡政府還有網民不要隨之起舞,造成更大的擦槍走火機率,台灣如果發生任何問題永遠是輸家。

▲▼川普坐車內向窗外支持者揮手致意。(圖/路透社)

▲美國總統川普染疫後現身向支持者揮手致意。(圖/路透社)

對於外界關注中國大陸是否可能趁機武力攻台?吳斯懷說,還沒有這麼嚴峻,但要避免這可能性發生,相關傳言都有,但要避免,就看政府智慧,還是那句老話,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,請問政府,我們要追求戰爭還是和平?相信政府有他的定見,他當然希望和平,而中共近來的威嚇行為是不智,可是我們應該怎麼做,是政府應該思考的,要考慮台灣民眾的身家安全。

吳斯懷也說,美中台間的動盪,會持續到川普確定康復,美國選舉完,還有選完能不能和平轉移政權等等,這些都牽涉到兩岸關係的發展,所以可能還要亂一陣子,台灣要更謹慎。

▲國民黨立委吳斯懷質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委吳斯懷。(圖/記者林敬旻攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頭過身就過!萌胖金熊鼠鑽門縫 秒變「超扁麻糬」...網:水做的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面