北市公車試辦「讓座鈴」按了全車廣播 一組要價萬元!

台北市預計今年12月在仁愛幹線(原263)率先試用「讓座服務廣播系統」。(示意圖,photo-ac)

圖文/鏡週刊

博愛座議題近年屢屢成為討論焦點,台北市交通局最近啟動「讓座鈴」計畫,若有讓位需求者,只要按下該鈴就會啟動「讓座服務廣播系統」,以柔性勸導來達到讓座美意,預計今年12月將由台北市的仁愛幹線(原263)公車率先試用。

搭車讓座與否一直是民眾熱議話題,近年更頻傳因讓座產生糾紛的事件,也讓博愛座屢次引起討論。台北市交通局擬在今年12月推動「讓座服務系統」,在車上設置「讓座鈴」,有座位需求的民眾按下該鈴後就會全車廣播,啟動「宣導讓座服務廣播」,採取柔性勸導方式達成讓座美意。此設施預計由途經和平醫院、台大醫院、仁愛醫院捷運站的「仁愛幹線(原263)」28輛公車率先啟動試用。

根據了解,先前在桃園市試辦的「公車讓座服務系統」成效不彰,若有愛心卡、敬老卡民眾靠卡感應上車,車內會亮起讓座燈外加語音提醒,但乘客對此表示「很有壓力」,所以北市推出的「讓座服務系統」採取有需求才按鈴、柔性廣播勸導方式,讓乘客不要有壓力,且不只老弱婦孺,任何有座位需求的民眾都可以按「讓座鈴」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「讓座服務廣播系統」每台車粗估花費1萬多元,細部安排還在研議。交通局表示選擇仁愛幹線(原263)做試用,是因為該公車途經多所醫院,預計10月中會陸續安裝,12月會正式啟動試用,業者表示此舉是希望打造友善搭車環境,鼓勵一般位也能讓座。


更多鏡週刊報導
撒幣7萬拍婚紗照14年沒翻過 妻怨:當初不如折現
泰王「1戰20女」揮霍縱欲 3000萬驚人帳單曝光
台灣鮭魚生魚片完勝日本? 內行曝3大關鍵

►神級精華、用過回不去

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面