花蓮天狗岩消失多年又出現! 山友輪流踩晃動恐塌「別讓它消失」

花蓮「天狗岩」晃動恐塌 山友籲遠觀:別讓它消失在我們這一代。(圖/東森新聞)

▲許多民眾會站在天狗岩上拍照。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

花蓮秀林鄉海鼠山上的「天狗岩」在日治時期被視為軍事重地,2015年重新被發現後,吸引絡繹不絕登山客朝聖,攀上岩石上留影。但有山友發現,最近天狗岩出現鬆動,除了危險也擔心崩毀,呼籲山友不要攀登,遠看就好。對此,太魯閣國家公園管理處也將視天候狀況,派人上山勘查,了解是否需要管制或做其他處理。

文史工作者葉先生接受《東森新聞》訪問表示,本來天狗岩上是沒其他重物,「可是突然之間大家一下子輪流在上面踩,那對岩石來講當然會造成壓力」,愛護天狗岩最好的方法就是遠觀就好,不要站在上面,以免對天狗岩造成負擔。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼葉先生呼籲遠觀天狗岩就好。(圖/東森新聞)

花蓮「天狗岩」晃動恐塌 山友籲遠觀:別讓它消失在我們這一代。(圖/東森新聞)

天狗岩其實是因形狀像極了天狗鼻,葉先生說,它的歷史得從日治時代開始說起,在20世紀初期被發現,可是後來消失了很多年,「大家都不知道它在哪裡」,到了2015年才又被登山客發現。

葉先生也在臉書發文呼籲,這5年間天狗岩飽受登山客摧殘,最近有山友發現,僅止一人走上天狗岩欲拍照時,天狗岩竟開始晃動,「若再不節制,天狗岩將很快受損崩塌,就此毀在我們的手中。」

葉先生說,「請大家日後攀登海鼠山,不要再登上天狗岩,就讓她以最自然的姿態呈現,不要再站到天狗岩上拍照,遠遠地看著天狗岩就好,千萬拜託,不要讓天狗岩消失在我們這一代。讓之後的人們,永遠都可以看到天狗岩。」對此,太管處近日也會上山勘查,了解是否需要管制或做其他處理。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他戴全罩式耳罩「耳朵癢癢的」 摘下驚見巨型獵人蛛爬動嚇傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面