地方 地方焦點

新北市圖新店分館「社區學堂」開課 素人當生活老師終身學習

▲新北市圖新店分館「社區學堂」開課 素人當生活老師終身學習。(圖/新北市立圖書館提供)

▲新北市圖新店分館「社區學堂」開課,素人當生活老師終身學習。(圖/新北市立圖書館提供)

記者郭世賢/新北報導

人人都可以是老師,也可以是學生!日前重新開幕的新北市立圖書館新店分館,特別延續參與式精神,推出「社區學堂」,邀請社區居民擔任老師,鼓勵大家終生學習,同時貢獻知識所長,發揮互助學習的精神。 

參加社區學堂的曾阿姨開心的說,全臺首座由社區居民自己參與,提出空間需求,透過參與式規劃設計,打造而成的新店分館,開館後繼續結合社區資源,推出「社區學堂」,邀請民眾當老師,利用自己的才能或興趣分享與社區居民一起交流,不僅促成彼此間良好的互動,也串聯人與社區的情感。

新北市立圖書館表示,9月是開學的季節,新店分館「社區學堂」也正式於9月份開課,新店分館主任梁敬賢表示,新店分館的銀髮讀者多,許多人退休後,希望自己的晚年生活豐富起來,卻不知道去哪裡找志同道合的朋友,因此有「社區學堂」的誕生,在這個課堂中,每個人都可以當老師,也可以當學生。

今年62歲,喜歡旅遊也擔任導遊及領隊的黃麗卿,特別結合自身的工作與興趣,和大家分享自己利用旅遊途中拍攝的照片,透過app製成時下最流行的專屬貼圖,與親朋好友分享美景,同時連繫感情。喜歡寫書法的武笑梅,則準備和大家分享她最愛的乾隆三希堂稀世墨寶。

新店分館「社區學堂」目前共有書法、繪畫、手工藝、攝影、寫作、文學欣賞、摺紙、棋藝等近50堂分享課程,9月份起陸續開課,所有課程完全免費,歡迎大家一起來分享自己的專長與興趣,當彼此的「生活老師」,透過交換智慧和經驗,一起在圖書館快樂學習。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站:http://www.library.ntpc.gov.tw查詢,洽詢電話:02-2918-3181。

► 美麗最大的祕密

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見後車廂「有腿露出來!」 女遭恐怖情人綁架痛苦求救

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面