陸官員爆「美要求數十國拘押孟晚舟」 僅加拿大配合

▲▼華為財務長孟晚舟1月20日出席引渡聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲華為財務長孟晚舟。(圖/達志影像/美聯社)

記者曾俊豪/綜合報導

針對孟晚舟案,中國外交部美大司司長陸慷近日受訪時指出,美國與111個國家簽有雙邊引渡條約,同時美國也向數十個其他國家政府提出拘押孟晚舟的要求,其中不乏美國盟友,「但其他國家的政府沒有理會這個荒謬的要求,直到孟晚舟女士踏足加拿大,為什麼加拿大政府成了這唯一的一個?」

陸慷於3日接受加拿大《環球郵報》駐京分社社長Nathan VanderKlippe專訪,央視旗下中國環球電視網(CGTN)5日曝光採訪內容。

由於今年是中加建交50週年,陸慷不諱言,孟晚舟案已成為兩國關係阻礙。他表示,在孟晚舟事件上,中國政府和中國人民受到不公正對待,激起廣大中國人民的強烈憤慨,「我們希望加拿大政府真正嚴肅地妥善處理此事,為確保兩國合作順利推進創造條件。」

▲中國外交部美大司司長陸慷。(圖/CFP)

▲中國外交部美大司司長陸慷。(圖/CFP)

他補充,美國與111個國家簽有雙邊引渡條約,同時美國也向數十個其他國家政府提出拘押孟晚舟的要求,其中不乏美國盟友,「但其他國家的政府沒有理會這個荒謬的要求,直到孟晚舟女士踏足加拿大,為什麼加拿大政府成了這唯一的一個?這個真相加拿大政府應該向加拿大人民告知。」

至於在孟晚舟被羈押的情況下,中加能否展開近一步合作,陸慷回應,兩年來,雙方在不同層級保持著外交渠道溝通,也開展了一些合作,「但我要指出,如果沒有發生孟晚舟事件,中加雙方在很多領域都有巨大潛力可以挖掘、有很多機遇值得把握,孟晚舟事件使得雙方推進合作失去了合適的氛圍。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

英國跳水王子湯姆戴利「場邊打毛線」反差萌 「為金牌織保護套」..在飛機上.選手村都在織!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面