疫後拚經濟/直擊北京5G黑科技機場! 「刷臉取票」台胞證也能用!

記者任以芳/北京報導 

北京大興區不但擁有「中國藥谷」大興生物醫藥產業基地,還有揚名國際的大興機場。去年九月運營的大興機場碰到疫情衝擊,停擺將近五個多月後重新載客。《ETtoday新聞雲》記者再度實際走訪機場內部,挑高採光設計時尚大氣,是拍照打卡網紅點,機場有一半以上採取智能服務,刷臉自取機票大約三分鐘搞定,台胞證也能使用。

▲▼北京,拍照,網紅,打卡點,大興機場,             。(圖/記者任以芳攝)

▲北京大興機場設計新穎,成為熱門打卡點。(圖/記者任以芳攝)

北京雙機場「首都、大興」

世界上有許多大城市都不只擁有一座機場,比如東京有成田和羽田,大陸上海有浦東和虹橋,紐約、洛杉磯、華盛頓等美國超級城市,甚至有三個機場。由於,北京航空需求年年暴增,2018年吞吐量破億的首都機場即使有三個航廈,年旅客吞吐量超過承載範圍,

分擔首都機場客運量,號稱世界新七大奇蹟北京大興國際機場,耗時四年多完工,去年9月25日正式宣布營運,一共有4條跑道,其中3條跑道長達3800米,略微領先首都機場。機場軟硬體建設方面,《ETtoday東森新聞雲》記者直擊發現,設計運用許多黑科技,實現全5G網路覆蓋,有如來到科幻世界。

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空,精品店,同城同價,挑高屋頂。(圖/記者任以芳攝)

▲刷臉或使用個人身分證,3分鐘快速取票。(圖/記者任以芳攝)

5G科技機場「智能服務、人性設計」

機場三十多個中島櫃位,配置十多台自助報到機,民眾可以選擇刷臉或使用個人身分證,3分鐘快速搞定機票,《ETtoday東森新聞雲》記者發現台胞證也可以使用。

排隊過安檢最怕大排長龍,大興機場推出「無感通關」,旅客出境採取海關+安檢模式,一次到位,相較傳統模式電腦、電池、手機等物品必須分散在好幾個盒子裡,隱私全都露。

機場安檢員提前給大盒子放置所有物品,出境旅客和隨身行李只需一次檢查,《ETtoday東森新聞雲》記者實地體驗,發現海關櫃檯後方的新型X光機體積很小,海關人員透過遠程安檢行李,有問題才開箱,整體查驗時間確實縮短50%。

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空,精品店,同城同價,挑高屋頂。(圖/記者任以芳攝)

▲大興機場設立免費母嬰室。(圖/記者任以芳攝)

機場內部相當人性化,每個登機口都有設立充電專區,一人一位不用搶,還能躺著等飛機非常愜意。媽媽哺乳室也很貼心,提供所有餵奶設備儀器,空間非常寬敞,還有獨立嬰兒小床安撫孩子休息。

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空。(圖/記者任以芳攝)

▲大興機場充電區不用搶,一人一座。(圖/記者任以芳攝)

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空,精品店,同城同價,挑高屋頂。(圖/記者任以芳攝)

 ▲兩百多家機場餐廳價格和市區一樣。(圖/記者任以芳攝)

引進網紅餐廳「同城同價」

大興機場設計有如展翅鳳凰,以航站樓核心區為中心,分別向東北、東南、中南、西南、西北五個方向伸出了五條指廊,通往北京大興國際機場的飛行區。從航站樓中心點到最遠端登機口的距離只有600米左右,旅客步行最多只用8分鐘。

《ETtoday東森新聞雲》記者發現每一個指廊都有知名餐廳,像是勝博殿、桃園眷村等年輕時尚的餐飲品牌。網紅店有喜茶、瑞幸咖啡、CoCo、廣芳園、滿記甜品。老字號同仁堂、稻香村、全聚德也沒缺席

機場內部引進200多家餐飲全部「同城同價」,舉例某店家一杯珍奶是18元(人民幣,同下),等同市區價格。《ETtoday東森新聞雲》記者私下訪問餐飲業者,他表示,「疫情期間生意確實很慘,停班又復班旅客少的可憐,從七月開始恢復人潮,只要疫情穩定控制,明年大興機場航班持續增加,預估人流將會提升五成以上。」

▼大興機場預估明年客流增加,餐廳、精品店期盼銷售增加。(圖/記者任以芳攝)

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空,精品店,同城同價,挑高屋頂。(圖/記者任以芳攝)

▲▼2020,8月,大興機場,充電區,機場內部,高空,精品店,同城同價,挑高屋頂。(圖/記者任以芳攝)

▲大興機場力拚香港機場,除了精品時尚也增加特色店。(圖/記者任以芳攝)

機場如「精品」百貨公司
走進大興機場等候區簡直像逛百貨公司,所有精品都買得到。有業者向記者透露,「大興機場超商成為兵家必爭之地,餐飲競爭,免稅店投標也很激烈。」看準大興機場一年7200萬旅客吞吐量,精品商機百億起跳。

《ETtoday東森新聞雲》記者也發現,機場免稅商店有許多獨家銷售商品,外面買不到只能來大興,受疫情影響折扣力度也很大,不少民眾趁機撿便宜。目前,大陸中免集團「標中」大興機場國際區10年免稅經營權,對業者來說,大興機場未來體量和客流量達到國際水平,可以幫公司品牌形象大加分。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面