「國人不愛冷凍肉!」陳吉仲:33塊美豬「連吃5~10年」瘦肉精才可能超標

▲蔡英文宣布開放美豬進口。(圖/ETtoday資料照)

記者李佳蓉/綜合報導

總統蔡英文今(28)日下午宣佈,在確保安全無虞前提下,將開放萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口。農委會主委陳吉仲也在臉書PO文強調,國人吃到進口萊豬的機率僅有0.286%,且一般人要吃超過33塊200公克的肉排,每天連續吃5~10年,才「有可能」會超標。

陳吉仲指出,國際食品法典委員會(CODEX)已針對萊克多巴胺的安全容量訂出標準,世界上大多數國家,包括CPTPP的會員國澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南以及台灣最主要的貿易競爭國日本、南韓,都已依據國際標準開放。「我們不能沒有科學理由拒絕接受國際標準,否則臺灣將被世界孤立,與各國的自由貿易協定也將遙遙無期。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼豬,豬瘟,非洲豬瘟,豬肉。(圖/路透社)

▲農委會主委陳吉仲表示,一般人要吃超過33塊200公克的肉排,且要每天連續吃5~10年,才「有可能」會超標。(示意圖/路透社)

陳吉仲認為,目前萊克多巴胺在國際上已有公認安全標準,在嚴謹的風險評估及世上許多先進國家驗證下,已可確認只要符合國際標準,就無任何食安疑慮。他舉例,在CODEX的容許量下,一般人要吃超過33塊200公克的肉排,且要每天連續吃5~10年,才「有可能」會超標,台灣也會嚴格遵守CODEX容許量,不用擔心任何食安問題。

陳吉仲強調,目前台灣國產豬肉自給率高達9成以上,進口豬肉只佔1成,因為國人的飲食習慣偏好溫體肉不愛冷凍肉,且目前台灣進口豬肉以加拿大為大宗、西班牙次之,美豬僅佔進口量的13%,且美豬使用萊克多巴胺的比例僅22%,加拿大、西班牙等外銷豬肉均未使用。「換句話說,國人吃到進口萊豬的機率僅有0.286%。另外國人愛吃的豬肝、豬腎、豬肺,完全沒有從美國進口。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7哈士奇吵鬧拆家...下秒同時斷電 捲成肉球乖睡!萌樣讓媽也融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面