影/看到神豬被灌食...吳思瑤哭了:17年來政府從未開罰過任何案件

記者楊蕓/台北報導

台灣至今仍有廟宇會舉辦「神豬重量比賽」,以限制行動、灌食等方式養豬,導致骨骼弱化甚至痛苦致死。民進黨立委吳思瑤27日與動保團體共同召開記者會,替神豬請命,呼籲政府落實動物保護法開罰,同時也鼓勵民間把神豬比賽改為更有創意、與時俱進的方式進行。

台灣動物社會研究會表示,台灣至今仍無法杜絕殘虐動物的「神豬重量比賽」,「下窟」限制豬的行動、不斷「灌食增肥」使豬胖到正常豬隻體重的7至8倍,胖到四肢變形癱瘓、動彈不得,因長期無法正常起身行動,導致骨骼弱化、受傷,必須靠人強迫拖行才能移動,甚至最後在意識清楚下以不人道的方式宰殺、痛苦致死。

吳思瑤表示,她在記者會上看到神豬阿義被強制灌食、虐殺的影片,還是忍不住落淚,她真心希望殘忍的神豬重量比賽可以轉型改變為更創意、有智慧、與時俱進的方式。

▲▼「神豬受虐檢舉無效」記者會 台灣動物社會研究會 立委吳思瑤。(圖/記者屠惠剛攝)

吳思瑤指出,民間信仰與保護動物都是重要的課題,沒有誰優於誰,所以探討這樣長久未解的議題應當特別謹慎與理性,不希望看見任一方無限上綱而造成誤解與對立。動物保護法規定,不論同伴動物、經濟動物或實驗動物,都不允許以非人道的方式來對待,神豬們在飼養或最終處決過程遭受的殘暴虐待,只要是有血有肉的人,都可以輕易辨別「這是人道或不人道,是合法或違法。」

吳思瑤表示,動物社會研究會用17年的努力,追蹤神豬重量比賽背後虐待豬隻的真相,很遺憾這17年來,農委會與地方動保主管機關從未開罰過任何案件。吳思瑤說,她非常清楚當現代法規遇到民俗信仰時,政府執法會遇到強大的反彈,但依法行政是最基本的原則,個案上她支持該罰當罰,長遠的政策上,她期待政府更積極勇敢地帶領公共討論,匯聚社會共識。

▲▼「神豬受虐檢舉無效」記者會 台灣動物社會研究會 立委吳思瑤。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣動物社會研究會、民進黨立委吳思瑤召開「神豬受虐檢舉無效」記者會 。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用舊輪胎打造《進擊的巨人》艾倫 耗時30天...胎紋逼真呈現肌肉感

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面