日本2醫師受漸凍人委託安樂死 檢方:依受囑託殺人罪起訴

▲▼醫生。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲日本2位醫生被委託實施安樂死,遭檢方起訴。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者謝欣辰/綜合報導

日本京都有位名叫林優里的女性,去年11月受罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,俗稱漸凍人症)折磨,決定委託大久保愉一醫生以及山本直樹醫生幫助她安樂死。這2位醫生卻依涉嫌對林女投予藥物加以殺害,今年7月23日遭到警方逮捕;而今天(13日)是羈押最後期限,檢方將兩人依受囑託殺人罪起訴。

據《京都新聞》報導,起訴書上兩名被告並非林女的主治醫師,他們去年11月30日,前往林女的住宅,對林女施予藥物,導致林女急性藥物中毒死亡,那是他們初次見面。搜查相關人士透露,林女因為病情感到絕望,想要安樂死,2018年12月透過推特(Twitter)認識大久保,兩人大約在殺害行動1個月前,開始用推特的傳訊功能溝通安樂死計畫。

肌萎縮性側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS),也就是俗稱的漸凍人,是影響運動神經元的一種神經退化性疾病。在脊髓及大腦中的運動神經元會隨時間逐漸退化,進而導致肌肉萎縮無力、不良於行、吞嚥困難和呼吸衰竭等症狀。

日本放送協會(NHK)報導,在林女體內驗出的藥物,與大久保約1個月前購買的安眠藥是相同種類;而山本的銀行帳戶中,查出有林女匯入的130萬日圓(約新台幣36萬元)。

另外,檢調日前調查此案時也意外發現案外案,山本疑似學歷造假,不當取得醫師執照,大久保可能知道山本的學歷內情,兩人並曾合著出版電子書籍,內容描述如何殺害老人,但讓老人看似病死。

警方認為,這次事件是與引起議論的末期醫療或安樂死無關的違法行為,2名被告是否還有其他問題,將持續進行調查。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面