台灣被排除「疫苗戰略圈」有國安問題!詹長權喊話:美國應協助我國加入

▲▼美國衛生局長阿札爾與衛福部長陳時中簽下「醫衛合作瞭解備忘錄」,出席的有阿札爾,陳時中,楊珍妮,酈英傑。(圖/疾管署提供)

▲美國衛生部長阿札爾與台灣簽下「醫衛合作瞭解備忘錄」,台大公衛教授詹長權也喊話,美國應協助台灣加入「疫苗戰略圈」。(圖/疾管署提供)

記者林育綾/台北報導

美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar)訪台,今(10)在中央流行疫情指揮中心與台灣衛福部部長陳時中簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」,對此台大公衛學院教授詹長權也喊話,目前台灣仍然不在國際疫苗投資的戰略圈當中若美國真要幫台灣,應該把我國加入圈圈中,因為台灣有資金也有能力,能與美國一起協助全球「不是等他們取得後,剩下才給,這樣絕對不足」,若年底前甚至明年中前台灣還未加入很危險,這是目前很大的挑戰。

詹長權接受《ETtoday新聞雲》電訪表示,「疫苗研發」是目前到年底前,對全世界防疫工作來說「最重要的一件事」,全球各國都在佈局屆時要拿到疫苗,而目前國際上進入第三期「人體實驗」的疫苗大約有6支,台灣的進度仍在動物實驗,要走到人體實驗還很漫長,因此到年底之前,台灣不可能有本土生產的疫苗,全世界也不可能有哪個國家有本土生產的疫苗,這件事需要透過國際合作來結盟研發。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台大公衛所所長詹長權。(圖/記者李毓康攝)

▲台大公衛所教授詹長權認為,台灣不在疫苗投資的戰略圈裡,會是很大的挑戰。(圖/記者李毓康攝)

他說明,雖然現在尚未確定疫苗有沒有功效,但全世界有很多國家都開始加入投資和生產,如果生產出來,投資的國家可以按投資比例取得,其餘再分配到國際上其他需要的國家,但詹長權點明「台灣就不在圈圈裡,這是很大的挑戰」,他擔心若年底前甚至明年年中之前,台灣都還沒取得地位,會很危險,就像沒有好的武器來捍衛我們的國家安全一樣。

詹長權認為,美國是投資疫苗戰略圈當中最主要的國家,如果真的想協助台灣、與台灣合作,應設法協助台灣加進去。他強調,如果美國有把台灣當成世界上的另一個國家,當作夥伴國家,就該讓我國加入,因為台灣也有資金和能力,可以成為跟美國合作的對象,去協助全世界。

對於美國表示,目前已投入20億資金做後續研發「屆時會優先給國內,之後會以公平的方式提供給國際社會」,詹長權說「不是等他們取得後剩下才給,這樣絕對不足」,更提到我國有個大挑戰是跟中國的關係,「如今中國也有發展疫苗,若到時他們有疫苗,美國沒思考如何讓台灣能快速取得,這會成為一個戰略問題。」

至於阿札爾在今日記者會上提到,美國有呼籲讓台灣恢復「世界衛生組織(WHO)」觀察員的地位,但被中國阻止,美國未來也不排除退出WHO、找尋其他合作,屆時也會問台灣意願,但這可能還需要一段時間。

對此,詹長權也表示,我們本來有有權利加入所有國際組織,特別是跟衛生相關的組織,但因為「非專業因素」排除我們,無論是既有的組織,或未來有任何新組織,台灣都不能放棄,既有的WHO也要持續爭取加入,這對台灣是好的。

▲▼台灣被排除「疫苗戰略圈」有國安問題!詹長權喊話:美國應讓我們加入。(圖/翻攝自詹長權臉書)

▲台灣被排除「疫苗戰略圈」有國安問題!詹長權喊話:美國應讓我們加入。(圖/翻攝自詹長權臉書)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面