快訊/第6號颱風有名字了!日本氣象廳升格「米克拉」 未來還有增強趨勢

▲▼在中央氣象局發布6號颱風生成消息後,日本氣象廳稍早也將熱低壓升格為颱風。(圖/翻攝日本氣象廳)

▲在中央氣象局發布6號颱風生成消息後,日本氣象廳稍早也將熱低壓升格為颱風。(圖/翻攝日本氣象廳)

記者賴文萱/台北報導

今年第6號颱風今(10)日上午8點生成,由於距離台灣極近,氣象局10:30同時發布海上陸上颱風警報,陸警範圍澎湖率先納入;海警範圍則涵蓋巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面。在中央氣象局發布6號颱風生成消息後,日本氣象廳稍早也將熱低壓升格為颱風,也因此6號颱風正式命名為米克拉。

氣象局長鄭明典表示,這個颱風有個特點,因為世界氣象組織委託日本的單位還沒有把他訂為颱風,所以沒有名字,但由於颱風對台灣影響比較明顯,氣象局也率先發布它成為颱風,一開始只能稱「無名颱」,這個情況過去發生過,但是很少,代表我們動作比別人快。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在中央氣象局發布6號颱風生成消息後,日本氣象廳稍早也將熱低壓升格為颱風,也因此6號颱風正式命名為「米克拉」。根據最新氣象資料顯示,輕颱米克拉未來強度有稍增強的趨勢,其暴風圈已進入巴士海峽,對巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面構成威脅。

不過,鄭明典警告,由於是西南方上來的颱風,沒有經過地形破壞,通常容易有意外,雖然氣象局有掌握,但民眾還是要小心,尤其是港灣區會有些陣風。

▲▼民國109年08月10日11時30分第六號颱風第2報。(圖/中央氣象局)

▲今年第6號颱風生成,氣象局10:30海陸警齊發。(圖/中央氣象局)

行政院長蘇貞昌上午11點來到氣象局視察,他說颱風突然來了,很感謝氣象局能夠掌握各項資訊向國人報告,他要感謝所有同仁用心努力為大家掌握最新資訊。

蘇貞昌表示,天有不測風雲,雖然有氣象局幫忙掌握一切資訊,但提醒國人在颱風季還是要好好警惕,多一分準備少一分災害,也少一分負擔。

蘇貞昌表示,感謝氣象局領先全球升格在台灣附近的颱風,他也說,氣象局爭取提升各種設備,10億經費行政院都已經編入,希望透過用更好的儀器不斷更新,讓台灣都能持續領先全球,提供民眾更好的資料,減少災害發生。

▲▼蘇貞昌視察氣象局。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌上午視察氣象局。(圖/記者屠惠剛攝)

根據最新氣象資料顯示,第6號颱風中心11時的中心位置在鵝鑾鼻的西南方約340公里之海面上,以每小時25轉22公里速度,向北進行。

陸上警戒範圍為澎湖及金門,應嚴加戒備並防強風豪雨;海上警報範圍為巴士海峽、東沙島海面、臺灣海峽及臺灣北部海面航行作業船隻應嚴加戒備。

各地雨勢部分,以今明兩天降雨最明顯,下午雨勢開始出現,南部、東南部及各地山區留意局部大雨或豪雨,其他地區也要留意午後雷陣雨。

▲▼熱帶低壓有望生成颱風米克拉。(圖/中央氣象局)

▲今明兩天雨勢最明顯,南部、東南部防豪雨發生。(圖/中央氣象局)

另外,氣象局也發布陸上強風特報,今下午至明日雲林以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及澎湖、金門易有9至10級強陣風,明日下午起馬祖亦有9至10級強陣風出現的機率,鄰近海域並有較大風浪,請注意。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面