中國7月外匯存底增1.4% 連續4個月正成長

▲大陸央行指出,人民幣貨幣政策保持穩健中性,既未放鬆,也未收緊。(圖/CFP)

▲大陸7月外匯存底規模持續小幅增加。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

作為判斷外匯供需平衡的重要指標,大陸國家外匯管理局昨(7日)公布數據顯示,截至7月,中國大陸外匯存底規模為3兆1544億美元,較6月底上升421億美元,幅度為1.4%,是連續第4個月正成長。

外管局發言人王春英表示,7月外匯市場運行平穩,外匯供求基本平衡。美歐等主要經濟體加大財政刺激力度並維持超寬鬆貨幣政策,國際金融市場上非美元貨幣相對美元整體走強,主要國家資產價格總體上漲,加以匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,導致當月外匯儲備規模上升。

▲▼人民幣。(圖/CFP)

▲維持貨幣政策穩定,並保持市場有一定的流動性,仍是中國大陸官方的主要方針。(圖/CFP)

據了解,7月人民幣兌美元匯率平穩走升,7日人民幣兌美元中間價報6.9408,較6日報6.9438,升破6.95大關後,續升30個基點。

外匯管理局提到,當前中國大陸統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,但國際經濟金融形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大。展望未來,中國大陸已進入高質量發展階段,經濟韌性強勁,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局將加快形成,有利於繼續為外匯儲備規模總體穩定提供支撐。

外管局7日還公布今年第二季,經常帳戶順差為8470億元人民幣,上半年,經常賬戶順差6119億元。大陸國家外匯管理局相關負責人表示,上半年,本國經常賬戶順差與國內生產總值(GDP)之比為1.3%,繼續運行在合理區間。

貨物貿易方面,2020年第一季,貨物貿易順差231億美元,第二季順差1613億美元;直接投資方面,2020年上半年,直接投資順差187億美元,其中對外直接投資472億美元,來中國大陸直接投資659億美元,均保持基本穩定。

證券市場方面,今年第二季,境外投資境內證券淨流入逾600億美元,外管局稱,這處於歷史較高水平,顯示人民幣資產具有較強的吸引力。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面