英國加碼「港人移民」需以家庭為單位 環時:果然沒有免費午餐

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲港版國安法實施發佈。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

為應對香港國安法實施,英國日前宣佈將為香港的英國國民(海外)護照(BNO)持有者提供入籍通道。英國內政部最新更新簽證部分條款,在簽證生效前,BNO持有人及其近親需以家庭為單位同時入境。《環球時報》直言,天下沒有免費的午餐,果然英國開出條件,堵住了港人的「太空人移民」(指在英國和香港兩地來回往來)。

據香港《東方日報》5日報導,香港國安法實施後,英國政府決定明年1月起推出一個新簽證,持BNO的港人和近親可申請。3日,英國內政部更新條款,即在簽證生效前,BNO持有人及其近親須以家庭為單位同時入境,「這意味一個家庭提出申請時,不能以太空人的方式移民英國」。

《環球時報》6日以此事發表文章,報導指出,早在上世紀八九十年代,不少持有BNO的家長以「太空人」的方式移民英國,即將子女先安頓在當地求學,以獲取當地居留權,父母則留在香港工作賺錢,港英兩地跑。或者,夫婦兩人的其中一人先在英國生活,另一人繼續在香港。而根據英國現在的條件,持BNO的父母與沒有BNO的子女及其近親必須一同申請簽證,才能一同獲得居英權。

參考英國其他簽證要求,申請人在英國居留期間通常設有不能離境多於某指定日數(例如180天),才能滿足符合申請定居的條件。據此,若持BNO家長的子女在1997年之後出生,就必須全家一同申請特別簽證及入境。

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

▲香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

報導引述《星島日報》評論,這不是英國對港人有任何「善心」,其算盤在於討好美國之餘,借機吸納有錢財或有專長的港人移居,欲為英國脫歐後的經濟逆境打一劑強心針,「至於無錢無技術的港人,縱然持BNO到了英國,若無法維持生計,又豈能留英5年等待申請入籍?」

此前,中國駐英大使劉曉明批評,英方粗暴干涉香港事務及中國內政,中方未來不會把BNO護照視為合法的旅行證件。

大陸人大常委譚耀宗稱,英國單方面放寬居留權,中方自然要做出回應,包括讓持BNO港人不能做中國公民,更會影響港人永久居民身分以及不能持回鄉證到內地(大陸)等。新民黨主席葉劉淑儀也說,一旦中方不承認BNO作為有效旅遊證件,港澳必跟隨並通報各國及航空公司,日後港人從外地購機票返港將不能登記BNO,而航空公司又不認識香港永久居民身分證,屆時有關人士若沒有其他護照,將難以購得回港機票。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓超商領包裹「後3碼全記好」 罐罐要自己領萌翻店員還對證件

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面