比利時男來台86天染新冠 張上淳:以時間來說「本土機率高」

▲張上淳出席遠見雜誌活動。(圖/遠見雜誌提供)

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/遠見雜誌提供)

記者嚴云岑/台北報導

一名20多歲的比利時工程師,來台86天確診新冠肺炎,指揮中心暫時推斷境外感染機率較高,引發醫界質疑。對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(3)日出席活動時表示,「以時間來說,在台灣感染機率大」,但還需要多一點資料來佐證。

指揮中心發言人莊人祥2日表示,該名個案是在5月入境台灣,但在3月於比利時檢疫時有出現嗅味覺喪失,不過當時還未列為新冠可能症狀,沒有被診斷出來,此個案很可能3月時已經染病。

[廣告]請繼續往下閱讀...

依據指揮中心公佈資料,該名工程師是5月3日來台工作,返國前到院自費採檢確診,IgG呈弱陽性,目前已匡列相關接觸者有199位,已經有192位採檢,其中54人結果核酸檢測都陰性,還有7位待採檢,今天也會開始做抗體檢測。

而針對外界質疑核酸檢測CT值判定是否有遺漏確診的疑慮,莊人祥說,台灣核酸檢測判陽的CT值切點確診為<35,檢驗標準在4、5月確實有做過調整,不過標準到底要訂在哪,也很難下決定,訂太低會漏掉真正的患者,太高則會出現太多假陽性。而對於各國標準比較,莊人祥則表示,從35至40都有,不太清楚。

張上淳表示,病毒隨時都有變化,在還沒有完全了解特定狀況前,境外與本土感染都不能排除。先前紐西蘭也有類似個案,3月出現嗅味覺異常,7月到澳洲才被驗出陽性。

至於被問到是否建議入境篩檢?張上淳回應,這項討論他沒有參與,所以並不清楚,但每種做法都有優缺點,若入境14天未篩檢會造成疫情失守的話,「那早該失守了」,還是看病人照顧結果以及實驗室數據是否100%正確比較重要。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面