影/宋楚瑜眼眶泛紅憶李登輝…曾被交代「一步一腳印」 成最重要工作理念

記者袁茵/台北報導

前總統李登輝30日晚間7時24分病逝,享耆壽98歲。親民黨主席宋楚瑜31日下午3時8分到北榮哀悼,回憶自己要去台灣省政府就任前夕,還被李登輝特別召見,對方用台語提醒,必須要「一步一腳印,為百姓好好做事」,成為他到省政府服務後最重要的工作理念。

▲親民黨主席宋楚瑜前往懷恩堂弔念李登輝。(圖/記者林敬旻攝)

▲親民黨主席宋楚瑜前往懷恩堂弔念李登輝。(圖/記者林敬旻攝,下同)

宋楚瑜31日在北榮外受訪時提到,昨晚聽到李登輝辭世的消息,他感到很難過,也特別趕到榮總來向李登輝表達對他的哀悼之意。他特別請李夫人和家屬節哀,「李登輝是栽培過我的長官,我在李登輝擔任國民黨主席期間,他任命我做國民黨秘書長,我全力在李登輝指導下,來推動台灣的民主憲政改革,那段時間李登輝授權我全力負責跟黨外溝通工作,在指導下,負責跟民進黨主席黃信介共同會商,決定來順利召開國是會議。」

▲親民黨主席宋楚瑜前往懷恩堂弔念李登輝。(圖/記者林敬旻攝)

宋楚瑜說,「我因為是秘書長,不僅需要全力協助李登輝,順利完成國是會議,而且還要跟黨內各階層來好好溝通,順利召開國是會議,而且更重要的,就是透過這樣的朝野共識,達成了真正台灣深耕民主發展的基石,那就是完成不流血的寧靜革命,廢止當時大家所覺得應該時代環境改變,終結《動員戡亂時期臨時條款》。」

宋楚瑜表示,「還把萬年國會用不流血方法,讓老國大、老立委能好好退職,更重要的,推動總統直接民選,所有這些工作,都盡心盡力在李登輝指導下,在李元簇指導下,做為國民黨秘書長,能真正幫助協助完成這樣的工作,李登輝所訂下的基本方向,和堅持原則,讓台灣真正從威權體制轉型到開放民主。」

最後,宋楚瑜強調,他來這裡感念李登輝,是因為對方讓他到台灣省政府服務,自己要去台灣省政府就任前夕,李登輝還特別召見他,親口用台語說,必須要「一步一腳印,為百姓好好做事」,這也成為他到省政府服務後最重要的工作理念。很珍惜李登輝給他的這些機會,幫台灣老百姓做事情。

李登輝:
●1923年1月15日出生
●台北市(院轄市)第4任市長(1978年6月9日-1981年12月5日)
●台灣省第11任省主席(1981年12月5日-1984年5月20日)
●中華民國第7任副總統(1984年5月20日-1988年1月13日)
●國民黨第2任黨主席(1988年7月27日-2000年3月24日)
●中華民國第7(繼任)、8、9任總統(1988年1月13日-2000年5月20日)

其他人也看了這些新聞...

► 快訊/前總統李登輝病逝 享耆壽98歲!
► 
快訊/前總統李登輝辭世 北榮:敗血性休克及多重器官衰竭
► 
蔡英文:李登輝對民主貢獻無可取代 下令務使治喪儀典哀榮隆重

更多熱門新聞...

► 馬英九悼念:李登輝解除戒嚴、開放組黨 對台灣民主化有貢獻
 影/台灣首位民選總統 李登輝叱咤政壇30年的5大關鍵時刻
► 
李登輝19:24病逝遺體暫放北榮 院方設置追思所

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面