監察院人事表決挨批「一齣爛戲」 王婉諭傻眼嘆:台灣民主如此倒退 

▲▼立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,投票結束開始進行開票作業,國民黨立委丟水球。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,國民黨立委丟水球。(圖/記者李毓康攝)

記者蔡文鈴/台北報導

國民黨立院黨團發動抗爭阻擋監察院人事案,但民進黨立院黨團仍以過半人數優勢表決過關,監察院人事同意權案17日以65:3正式通過,並由陳菊出任監察院長兼任國家人權委員會主任委員。對此,時代力量立委王婉諭表示,看到一齣又一齣的爛戲,看到一道又一道的程序瑕疵,「民主如此倒退」,讓她大嘆「傻眼」。

王婉諭17日發臉書表示,近日因為監察委員的人事同意案,讓立法院亂成一片,先是國民黨佔領了議場導致審查無法進行,在進行投票時,又有幾個在程序上明顯的瑕疵,卻被輕輕帶過、不予處理,有立委昨日明明本人不在現場,卻因為行之有年的「代按」陋習,出現了靈異的投票出席紀錄。

▲▼王婉諭感嘆監察院人事案。(圖/翻攝王婉諭臉書)

▲王婉諭感嘆監察院人事案。(圖/翻攝王婉諭臉書)

王婉諭提到,有多位立委在不記名投票的制度下,公然亮票,還有人探頭進入投票房內、或在房外一一檢查,這都嚴重違反不記名投票的原則,甚至有一些委員動粗阻止想投票的委員。

王婉諭感嘆,明明可以透過職權實質審查,卻把力氣都花在堆城堡、喊口號,「在議場內親眼目睹這一切,著實令我相當傻眼,我實在難以相信,在2020年的今天,竟然會在台灣最高國會殿堂,看到一齣又一齣的爛戲,看到一道又一道的程序瑕疵。」

▲▼立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,投票結束開始進行開票作業,國民黨立委丟水球,李德維。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,國民黨立委李德維丟水球。(圖/記者李毓康攝)

王婉諭說,監察委員的人事同意案就要在如此充滿爭議、瑕疵的情況下通過,一個民主法治國家卻對這樣公然破壞民主的作為視若無睹,台灣真的已經解嚴了嗎?最終,這些監委到底適不適任,還有人在意嗎?人民記得的,恐怕只剩下連日來充滿瑕疵的爛戲而已。

王婉諭認為,當我們在國民教育中不斷討論著公民實踐的素養,在社會領域的課綱上清楚著寫著「民主政治」,但我們的立法委員卻在國會中以相反的行為做最差的身教示範,這對台灣民主真的是好事嗎?

▲▼立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,投票結束開始進行開票作業,國民黨立委丟水球。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院臨時會表決監察委員人事同意權案,國民黨立委丟水球,民進黨防守。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面