連40天暴雨預警!今年洪災比1998年「影響更廣」 專家點2關鍵差異

記者蔡儀潔/綜合報導

自6月2日至7月12日,大陸中央氣象台連續40天發布暴雨預警,江西鄱陽湖更是水位暴漲,12日超過1998年時「洪水位22.52M」紅色標記,突破有紀錄以來的歷史極值。今年南方強降雨與1998年相比如何?對此,氣象專家作出詳細解答。

據《光明日報》報導,大陸南方6月以來迎來持續強降雨,呈現出影響範圍廣、持續時間長、極端性強、局地強降水重疊度高等特點。暴雨給長江流域防汛帶來了壓力,大陸中央氣象台數據顯示,6月1日至7月12日,長江流域平均降水量403毫米,較常年同期偏多49%,為1961年以來同期第一位,長江流域及鄱陽湖、洞庭湖等地出現較重汛情。

與1998年南方特大暴雨事件相比,此次長江中下游地區的降水如何?對此,大陸國家氣候中心副研究員翟建青表示,綜合考慮範圍、持續時間和雨量發現,6月27日以來(截至7月9日)的南方區域性暴雨天氣過程,綜合強度為1961年來第五強(1998年第一)。

翟建青指出,與1998年洪水相比,今年南方區域性暴雨天氣過程持續時間長、影響範圍廣。從區域上來看,1998年暴雨過程覆蓋長江以南大部分地區,超過250毫米區域集中在江南北部及廣西東部等地,而今年暴雨過程位置偏北,集中在江淮、江漢東部、江南大部及重慶、貴州等地,超過250毫米區域集中在湖南西北部、湖北東南部、江西北部、安徽西南部、福建西部等地。

▲▼ 大陸暴雨災情。(圖/翻攝自微博)

▲大陸暴雨災情嚴重。(圖/翻攝自微博)

氣象專家提醒,當前長江流域及鄱陽湖、洞庭湖、太湖等湖泊出現超警戒水位,氣象衛星監測顯示鄱陽湖主體及附近水域面積為近10年最大,長江流域將出現大範圍強降雨,防汛減災形勢十分嚴峻。

大陸國家氣候中心氣候變化室研究員黃磊則指出,「雖然目前很難將單獨的一次天氣氣候事件,直接歸因於全球氣候變暖,但在全球氣候變暖的大背景下,一些極端天氣氣候事件確實在增多增強。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇寶寶與4隻貓姊姊的日常 把客廳當操場!暴風抽高姊嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面