台博館鐵道部園區7/7開幕!館內有莒光號可搭 窗外還會有光影、聲音

▲▼台博館鐵道部園區開幕。(圖/翻攝自林佳龍FB粉絲專頁)

▲台博館鐵道部園區7/7開幕,館內把莒光號車廂搬進來,窗外的光影還有聲音,都讓人身歷其境。(圖/翻攝自林佳龍FB粉絲專頁)

記者賴文萱/台北報導

耗費近16年各界的努力推動及修復,「國立台灣博物館鐵道部園區」將於7日正式重啟,其中,館內把莒光號車廂搬進來了,窗外的光影還有聲音,都讓人身歷其境。交通部長林佳龍表示,交通部已訂下2022年是鐵道觀光旅遊年,目前交通部已在進行各項準備,鐵道部園區定將成為鐵道觀光的一大亮點。

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

▲「國立台灣博物館鐵道部園區」7/7正式開館,常設展有耗資2300萬打造的「鐵道動態模型」。(圖/記者林育綾攝)

「國立台灣博物館鐵道部園區」是台博館系統4大館舍之一,座落於台北舊城北門外,自20世紀初期起,先後曾是日本時代鐵道部、戰後台鐵總局的本部,更作為台灣鐵路營運總部達70年,直到2007年指定為國定古蹟「台灣總督府交通局鐵道部」,由台博館負責修復與再利用成為博物館,終於在7/7開放。

鐵道是台灣的經濟起點,也是工業科學鐵道發展的發源地,百餘年來乘載著台灣集體記憶。林佳龍表示,鐵道部就是原本的台鐵局,建築群在1920年代陸續落成,在1989年台鐵局搬遷到目前台北車站後,就日漸頹圮朽壞,非常可惜;2005年在時任行政院長游錫堃牽線下,由交通部台鐵局無償交由文化部台博館修復管理。經過16年的考究、設計、修復、策展,終於與大眾碰面。

▲▼台博館鐵道部園區開幕。(圖/翻攝自林佳龍FB粉絲專頁)

▲▼經過16年修復,台博館鐵道部終於再度與世人會面。(圖/翻攝自林佳龍FB粉絲專頁)

▲▼台博館鐵道部園區開幕。(圖/翻攝自林佳龍FB粉絲專頁)

林佳龍說,交通部已訂下2022年是鐵道觀光旅遊年,目前交通部已在進行各項準備,鐵道部園區定將成為鐵道觀光的一大亮點。促進鐵道觀光方面,後續還有南迴車站美學落實、觀光列車計劃,以及交通部也推動環島高快速鐵路網,讓鐵道持續進化。

林佳龍表示,要再次感謝感謝文化部與台博館合作夥伴,還有讓鐵道部恢復原樣的國寶級匠師們,讓這座美輪美奐的園區重新展現在世人眼前,也為台鐵人再次勾勒出美好的回憶。

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)

▲鐵道部園區內的古蹟本體包含6座建物。(圖/記者林育綾攝)

鐵道部園區內的古蹟本體,包含鐵道部廳舍、八角樓、電源室、食堂、工務室、戰時指揮中心等6座建物,園區內另有市定古蹟「清代機器局遺構」的東側圍牆及石板道,是台博館系統中面積規模、建物數量最多的館舍。

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)。

▲▼「鐵道動態模型」呈現1970至1980年代,台灣鐵路縱貫線電氣化及末代蒸汽火車行駛的時代。(圖/記者林育綾攝)

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)。

目前鐵道部園區以「現代性」為展示定位,除了結合園區歷史背景與古蹟建築脈絡的「鐵道文化常設展」及「園區歷史暨古蹟修復常設展」之外,也針對親子觀眾策劃「蒸汽夢工廠」兒童展。

鐵道是常民的共同記憶!常設展內除了有熟悉的售票口、進出站閘門、號誌,也展示早期的台鐵便當、餐具、紀念品等。

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)

▲▼鐵道是常民的共同記憶!常設展內也有熟悉的售票口、進出站閘門、號誌。(圖/記者林育綾攝)

▲▼國立台灣博物館鐵道部園區(圖/記者林育綾攝)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面