影/明天收假車潮最高峰!「十大地雷路段」一次看 國5恐塞到深夜11點

記者李宜秦/台北報導

端午連假受到疫情和緩影響,出遊返鄉人潮暴增,國道車流爆量。交通部長林佳龍表示,道路的容量有限,無法一直開路,盼用路人利用智慧交通,避免壅塞。他表示,明日是收假車潮最高峰,另整理出十大地雷路段,其中國5北上早上11點到晚上23點都會壅塞,行車時間為平時7倍。

▲▼國5往宜蘭方向彭山隧道出口坪林段。(圖/記者宋良義攝)

▲國5車多,明日北返車潮將持續至深夜11點。(圖/記者宋良義攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,今年端午受疫情解封、暑假延後影響,出現反彈性旅遊潮,連假第一天車潮是歷年端午最多,甚至直逼過年,用路人與維護交通的夥伴都相當辛苦。

林佳龍強調,道路的容量有限,台灣受限地狹人稠與自然環境,無法一直開路,所以在交通疏運政策上,希望利用既有道路,透過運具、時間、空間的分流,儘量降低塞車,讓運輸的交通量極大化。

▲▼國5往宜蘭方向彭山隧道出口坪林段。(圖/記者宋良義攝)

▲▼國5往宜蘭方向彭山隧道出口坪林段。(圖/記者宋良義攝)

▲國5連假兩日湧入返鄉出遊人潮,引發塞車民眾不滿。(圖/記者宋良義攝)

林佳龍指出,為了極大化運輸交通量,必須建立在智慧交通上,讓用路人在上路前,可以掌握到即時路況,如1968app透過顏色標示壅塞路段、甚至可以觀看即時影像,讓大家可以避開塞車路段,規劃不塞車的路徑。另也在事前經由歷年連假的交通流量,以大數據分析可能車多的時段與路段。

根據高公局預估,連假第三天為收假車潮的最高峰,建議明日計畫返工的用路人,若要行駛國5北返,3人以上請多利用高乘載時段;2人以下,則建議提早於11時前上國5。也可以多利用替代道路、搭乘大眾運輸,以避開國道壅塞。

另外,行駛西部國道北返的民眾,除多利用中午前之離峰時段上路,亦可多利用台61線替代道路。

▲▼國道今日多處壅塞。(圖/高公局提供)

▲▼國道5號紫爆。(圖/記者葉國吏翻攝)

▲端午連假首日國道特別壅塞,林佳龍表示,由於道路容量有限,呼籲用路人多利用智慧交通。(圖/高公局提供)

高公局預估明天國道重點壅塞路段與時段:
・國一北上
10-12 圓山→大華,為平日4倍
14-22 西螺→埔鹽,為平日4倍
15-20 南屯→后里,為平日4倍
16-21 新竹系統→竹北,為平日4倍
・國三北上16-20
關西→大溪,為平日4倍
大山→香山,為平日4倍
竹山→中興,為平日3倍
霧峰系統→霧峰,為平日3倍
・國五北上11-23
宜蘭→坪林,為平日7倍
・國六西向16-19
舊正→霧峰系統,為平日3倍

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面