高壓鍋蓋罩台灣!台北今恐飆38度 彭啟明曝連假雨區:端午節很熱很熱很熱

 記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局對全台8縣市發布「高溫資訊」,太平洋高壓及西南風沉降影響,今天(23日)白天台北市、花蓮縣縱谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率。至於端午連假天氣,天氣風險公司總經理彭啟明說,「就是很熱很熱很熱」,他並提醒,這麼熱的天氣和寒流很冷時的死亡率差不多,一定要特別特別注意。

▲▼機車待轉區,兩段式左轉,機車族,通勤,機車騎士,交通,空氣污染,空汙,pm2.5,移動污染源,夏天,炎熱,安全帽。(圖/記者李毓康攝)

▲氣象局提醒,高溫炎熱的天氣慎防熱傷害。(圖/資料照/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高溫區域:

【橙色燈號】38度以上
北部:台北市。
東半部:花蓮縣。

【橙色燈號】連續3日36度以上
北部:新北市、基隆市。
東半部:台東縣、宜蘭縣。

【黃色燈號】36度以上
北部:桃園市。
中部:南投縣。

▼8縣市亮「高溫橙黃燈」。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員王品翔接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今天氣和22日類似,各地高溫炎熱,普遍上看34、35度,東半部縱谷內陸地區、桃園以北、南投內陸有機會36度以上;東北部、各地山區午後有小範圍短暫雷陣雨。

王品翔說,周三到周五西南風稍微增強,清晨至上午南部降雨擴散至中部,中部也有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後東北部和各地山區有雷陣雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

王品翔表示,周六到下周一也是大致高溫炎熱天氣,中部以北、東北部和各地山區有些午後雷陣雨機率,清晨南部留意零星降雨;各地高溫依舊上看35度,局部地區可能更高。

彭啟明22日在「兩分鐘報天氣」指出,未來幾天都是午後陣雨,偏中南部和東半部有機會,尤其是台南、高雄、屏東和嘉義,但都很零星,這就是典型太平洋高壓壟罩情況下,「像一個鍋蓋整個蓋住台灣的天氣,所以端午節的天氣就是很熱很熱很熱」,請大家外出一定要做好重裝備防曬。

彭啟明提醒,因為這樣的熱很容易中暑,務必要常補充水分,多注意年長者和小朋友的健康,這麼熱的天氣,其實和寒流很冷時的死亡率是差不多的,一定要特別特別注意。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汪帶豬妹拆家!床上留「帶疤姐夫」 飼主傻眼笑翻:沒力氣處罰了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面