森林生態系服務重要性排名出爐! 國人最在意「水土保持功能」

▲▼農委會林試所發布「森林生態系服務」重要性排名。(圖/農委會提供)

▲農委會林試所發布「森林生態系服務」重要性排名。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

農委會林業試驗所接受林務局委託調查國人對12種生態系服務的重要性認知,結果顯示,森林穩定土壤、預防土石流的水土保持功能,是國人認為最重要的第一名;其次為調節微氣候;第三名為吸存二氧化碳,減緩溫室氣體排放的碳吸存功能。

林試所指出,台灣擁有近60%的森林覆蓋率,豐富多變的森林資源,相對提供多樣化的森林生態系服務功能。森林生態系不但提供木材、燃料等人類基本生活物質,還可作為生物基因庫、動植物棲地,具有氣候調節、空氣淨化及碳吸存等供應生命存續的功能。

請繼續往下閱讀...

林試所表示,生態系服務最常被分類為支持服務、供給、調節、文化等四大類別。支持服務是生產其它生態系服務的基礎,並不直接對人類產生影響。供給服務是指從生態系統獲得的各種產品,如草藥、菇類、果實、木材等;調節服務是指從生態系統過程的調節作用獲得的效益,如淨化空氣品質、調節氣候、避免土石流等;文化服務是指通過精神滿足、體驗、消遣、發展認知、思考等從生態系統獲得的非物質效益,如遊樂、學習、文化等。

▲▼農委會林試所發布「森林生態系服務」重要性排名。(圖/農委會提供)

▲森林穩定土壤、預防土石流的水土保持功能,是國人認為最重要的第一名。(圖/農委會提供)

林試所組長陳燕章說,國人認知的森林生態系服務重要性排行榜,調節服務為優先,其次為文化服務,供給服務類別則敬陪末座。12種生態系服務重要性排名依序為水土保持、調節氣候、碳吸存、淨化空氣、水資源涵養、生物多樣性、療育、學習、遊樂、文化、非林木產品、木材。由排行名次可知,森林的調節維生價值,超越森林的經濟功能,日趨重要。

林試所所長張彬表示,2005年千禧年生態系統評估報告發現,在過去50年中,人類對生態系統改變的規模與速度皆超過歷史上的任何時期,要如何滿足日趨增加的生態系服務需求,同時減緩生態系退化的情況,是未來的挑戰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士「起立蹲下+忘情擺臀」高速狂飆下秒放開雙手做體操

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面