想離職卻沒行動⋯時間一天天帶走黃金年齡 失去換工作的優勢

▲辦公室,資料,檢查,員工,註記,同事,職場,煩惱,規劃,計畫,提案。(圖/pakutaso)

▲很多人抱怨工作卻不敢離職,明明不喜歡的事卻偏偏堅持了一生。(示意圖,非當事人/pakutaso)

文/聶向榮

摘自/時報出版《不是生活無趣,是你過得乏味:在不變的日常找變化,過你喜歡的日子。

「我不喜歡現在的工作。」
「那你辭職吧。」

請繼續往下閱讀...

「呃,但是辭職後,我又擔心錄取不上自己喜歡的公司。」
「那你就乖乖地在這家公司待著吧。」

「可是,現在的工作做起來沒有激情,薪資也不高,公司的氛圍我也不喜歡。我一想到要做一輩子自己不喜歡的工作,就特別不開心。」
「那你還是快點辭職吧。」

「可是……我還是不敢辭職,現在的公司最起碼能保障我的基本生活,萬一找到的新工作還沒有現在的薪資高,那怎麼辦?」
「那你可以騎驢找馬啊,到時候再辭職。」

「可是我已經畢業六、七年了,都三十多歲了,和剛畢業的大學生去競爭,有點尷尬啊!而且還要準備筆試和面試,太麻煩了,我都有好多年沒翻過書了。」
「那你就好好待著吧,別想著辭職了。」

「可是我做得不開心啊,看著別人能做自己喜歡的工作,我真的好羡慕啊!」

很多人都掉入這種惡性循環中,既不喜歡自己現在的工作,又沒有勇氣辭職,於是每天都糾結著要不要換一個工作,但就是不付諸實際行動。

時間就這麼一天天帶走了他的黃金年齡,當他發現自己已經沒有了換工作的優勢時,就只能在那間公司一直做下去,直到退休,也沒有做上自己喜歡的工作。

人生中有一種悲苦,就是自己明明不喜歡做的事,卻偏偏堅持了一輩子。

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲很多人讓時間就這麼一天天帶走了黃金年齡,當發現已經沒有了換工作的優勢時,就只能在那間公司一直做下去。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

我有個朋友,以前是公務員,主要工作就是幫上司寫發言稿和各種彙報資料。她從22歲大學畢業開始,一直做了5年。有一天,她看到自己以前寫的文章,大哭了一場。因為她發現,這5年來,她根本對不起自己一直喜歡的文字。

想當初她文筆靈動,文采斐然,被老師稱讚為可以在文學方面有一番作為的人。可是現在她的文字全是套話和官話,索然無味。

她正是因為喜歡文字,才進入機關寫文書。可是現在,她發現寫這些文字根本不是她的夢想,甚至讓她感覺自己離夢想愈來愈遠。

經過半年的思考,她終於下定決心放棄了穩定的公務員工作,進入一家新媒體企業。她重新寫起了有生命力的文章。她說,原來做自己喜歡的工作,會讓人精神豐盈、神采奕奕。

一個成功考上研究所的讀者和我聊天。他說,當年聯考他想選歷史系,可是家裡人一致反對,認為歷史系沒有前途,也沒有錢途,因而要他念經濟系。儘管他一再堅持,可還是耐不住家裡人的軟硬兼施,於是不得不在志願表上填上了經濟系。他對經濟學沒有一點興趣,所以從大一開始就一直很彆扭。

為了能轉到自己喜歡的學系, 他自學歷史系的課程。為了能讓家裡人相信,即便是學歷史這項冷門專業,他將來也一定會有出息,他決定考一流國立大學的研究所。

他就讀的學校只是一所省屬公立大學,因此他要考北京師範大學,並且是跨科系,難度可想而知。他說,從大一下半學期開始,他就在為考研究所做準備。

同學們晚上通常都在宿舍打電動,只有他一個人泡在圖書館裡,硬啃歷史專業書籍。臨近研究所考試時,他的專業課讀書筆記寫了厚厚的七、八本。他不但把研究所考試大綱上的參考書目全部讀完了,而且還讀了一些延伸書目。由於一心想著考上研究所,他和同學們的關係並不怎麼密切。同學們都說他有點神經兮兮的,可是他毫不在乎。

讀書,念書,國考,考試,筆記(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲一位讀者為了自己的目標,一個人孤零零地背著書包、拿著水杯,泡在圖書館。(示意圖/取自免費圖庫stocksnap)

研究所考試成績出來後,他順利通過了初試,卻在面試時被刷了下來。

努力付出卻沒有收穫,這是所有努力過的人都可能要面對的現實。但是,最後能獲得成功的人,都會在這種情況下選擇繼續努力。

其實以他當年的分數,絕對可以上其他大學的歷史研究所,但是北師大是他喜歡的大學,而且裡面有一位他十分崇拜的教授。所以他告訴自己,一定不能放棄,也一定不能辜負自己的夢想。

於是他重整旗鼓,開始了二次戰鬥—準備報考同一所學校,同一個導師。

大四下半學期,同學們都找到了工作,一個個已無心念書,整間宿舍處於歡騰狀態。大家每天的生活就是聚會、喝酒、唱歌、旅行。而他仍舊是一個人,孤零零地背著書包、拿著水杯,泡在圖書館。

家裡人看他無心找工作,就託熟人幫他找了一家公司的財務工作。但他並沒有去報到,而是前往北京,在北師大附近與人合租了一個房間,白天有時候去北師大的自習室複習,有時候去聽歷史系大學部和研究所的課。「努力」不負有心人。第二年,他以筆試第一、面試第一的成績被北師大錄取了。

有時候因為各種原因,我們可能會選擇一條自己並不喜歡的路。走在自己不喜歡的路上,有的人苦悶、彆扭,但是有的人仍然努力拼搏,為的就是在下一個岔路口能有足夠的本事選擇自己喜歡的路。

這個讀者花了兩年的時間辛苦備考,沒有像同學們一樣打電動,也沒有和同學朋友吃喝玩樂,但是他進到了喜歡的大學、獲得喜歡的科系的研究所錄取通知書,這一切付出都是值得的。人生中最有價值的付出,就是為能夠過上自己喜歡的生活而努力奮鬥。

我思考過一個問題,而且是一個相當嚴肅的問題。當我白髮蒼蒼的時候,回首這一生,我是不是以我喜歡的方式度過的呢?

之所以會思考這個問題,是因為我見過一些上了年紀的人,他們明明不喜歡自己的生活狀態,卻偏偏堅持了一生。和不愛的人結婚,和不喜歡的人打交道,做著不喜歡的工作,住著不喜歡的房子,做著背離夢想的事情,走在離自己靈魂愈來愈遠的路上⋯⋯終於有一天他們才發現,自己已經變成了連自己都討厭的樣子,而且再也回不去了,因為生命已經走向終點。還有一部分年輕人,他們明明不喜歡自己的生活狀態,卻不願努力付諸行動,以致要把這種一眼望到頭的日子過一生。

人活在這個世界上,要選擇自己喜歡的工作、喜歡的伴侶、喜歡的朋友、喜歡的環境、喜歡的城市,以最好的心態和世界對話,體驗生命賦予的美好。

我們每個人都有很多喜歡的事情,雖然並不能全部實現,但是為了不負此生,我們一定要認真選擇、努力追求。

有些東西得不到,但可以妥協。譬如沒有90餘坪的大房子,但是可以把小房子布置得溫馨一點,一個家的溫度不在於房子的大小,而在於你對這個家是否投入了感情。

但是有些事情絕不能妥協,比如我們一定要以自己喜歡的方式生活、一定要選擇和自己愛的人過一生、一定要選擇自己喜歡的事業奮鬥一生、一定要和自己欣賞的人交朋友。

所謂喜歡的生活方式,就是有本事拒絕不喜歡的人和事,有實力追求自己喜歡的東西,有能力贏得自己想要的尊重。

我覺得,以自己喜歡的方式過一生也是一種成功。

▲▼ 不是生活無趣,是你過得乏味:在不變的日常找變化,過你喜歡的日子。(圖/時報出版提供)

★作者聶向榮 ,工科博士,高校教師。理工人的理性腦,7年每日一文淬練出來的犀利文字,每每一針見血地戳破人們自我設限與自我安慰的謊言。是網友爭相請益的人生導師,文章散見於各大媒體與平台,獲百萬粉絲轉發認證。

★本文摘自時報出版《不是生活無趣,是你過得乏味》,原文標題「你敢不敢以自己喜歡的方式過一生」。書中收錄41則「有刺雞湯」激勵你起而行,遇見另一個你沒想過的自己。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面