日女7年電費「零」元!要求停止供電 靠踩飛輪和太陽能省下百萬

▲▼日本省電達人。(圖/翻攝自bilibili)

▲藤井智佳子在家中騎「健身單車」發電。(圖/翻攝自bilibili

實習記者施怡妏/綜合報導

即將進入炎炎夏日,省電小技巧成了大家最關心的話題,日本有一名省電達人,長達7年的時間電費「零」元,靠著在家裝太陽能板發電,以及騎健身單車「人力發電」來支撐生活用電,發揮許多小技巧,讓電力和大自然結合,最後甚至還和電力公司解除合約。靠著這些省電訣竅,如今她已省下100萬日圓(約新台幣27萬元),她也用這一筆錢到世界各地旅遊。

綜合日媒報導,現年59歲的日本省電達人藤井智佳子,住在東京國立市都營住宅裡,是一位織布染色藝術家,經歷了2011年的日本東北大地震之後,東京因為供電不足而限制用電,她意識到「電」在生活上是如此的珍貴,於是開始了節約能源的生活。藤井智佳子一開始的電費和一般人差不多,約為4,000日圓(約新台幣1,111元),後來降至2,000日圓(約新台幣555元),再降至800日圓(約新台幣222元),最後甚至因為用電量未達繳費標準,電費直接歸零。

▲▼日本省電達人。(圖/翻攝自bilibili)

▲在陽台裝設50瓦的太陽能板。(圖/翻攝自bilibili)

藤井智佳子在2012年9月,主動向電力公司要求停止供電,花費18萬日幣(約新台幣5萬元)在家中裝設太陽能板,請專家特製一台「發電飛輪單車」,讓她可以在家中踩單車發電,自給自足。藤井智佳子家中住了3名成員,家中沒有空調、電視及冰箱,如果天氣熱,陽台上有自動灑水器;如果想冷藏食物,她會用花盆和碎石頭自製「天然冰箱」,將水倒入碎石中,等待水蒸發後就可以達到冷藏效果,可以讓溫度維持在攝氏4度。

就連煮飯都可以使用「太陽能」,將食物裝在黑色的長管中,倒入水之後放在「太陽熱能爐」,讓長管吸收太陽能,生米就可以煮成熟飯。如果要使用到電,藤井智佳子會騎單車,發電之餘還可以鍛鍊身體,踏一小時可以產生60瓦電力,電量會被儲存於蓄電池裡,再加上50瓦的太陽能板,好天氣的時後,輕輕鬆鬆就能存到一日所需要的電量。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面