這周是硬戰...鋒面「3波強降雨」時間曝 彭啟明:不穩定天氣持續7-10日

▲▼下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車,通勤,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲梅雨鋒面將影響至少一周,全台各地有陣雨或雷雨,並有強降雨可能。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

這周將是一場硬戰!氣象達人彭啟明指出,這波典型梅雨鋒面周一開始接近,週二盤據台灣,影響時間至少一周或是將近9-10天。其中,3波雨勢較大時間點是周二到周三、周四到周六,周日鋒面到台灣南部,南台灣仍要留意局部強降雨可能發生,這將維持到下周一、二。

彭啟明指出,周末受到黃蜂颱風擦邊而過,虛驚一場的發布海上颱風警報,但午後的熱對流,也讓大家見識到明顯的雨勢及閃電,也希望民眾有趁這幾天的穩定天氣,做好必要的防災防汛檢查,「因為這周將是一場硬戰」。

請繼續往下閱讀...

目前位於印度洋的氣旋Amphan 已經增強為強颱等級,或是美國分類的四級的颶風,預計周三登陸孟加拉,包含印度東北及孟加拉,將是一個顯著的災害天氣。彭啟明說,這氣旋也帶動南亞西南季風的發展,有明顯的啟動趨勢,提供水氣經過中南半島到東亞,將提供梅雨季鋒面大尺度補充的顯著來源。

今天周一鋒面逐漸接近台灣,西南季風也增強,迎風面中南部轉為有短暫陣雨或雷雨天氣,北部、東半部也可能發展午後熱對流雷雨,並有局部較大雨勢。深夜鋒面抵達北台灣,中北部降雨有增多趨勢,轉為有陣雨或雷雨天氣,可能出現局部強降雨。

周二則是鋒面抵達台灣上空,配合西南季風的水氣,全台各地有陣雨或雷雨,並有強降雨可能,西半部為迎風面,降雨多於東半部。周三時鋒面位置移到中南部,持續配合西南季風水氣,台中以南及台東有陣雨或雷雨,留意強降雨,苗栗以北及宜蘭、花蓮亦有短暫陣雨或雷雨。

▲▼下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車,通勤,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲周四鋒面北抬,配合西南風增強,北部雨勢將加大。(圖/記者李毓康攝)

周四時,鋒面由南往北抬,配合西南季風水氣,西南風有增強趨勢,台中以南及台東有陣雨或雷雨,留意強降雨的可能,苗栗以北及宜蘭、花蓮亦有短暫陣雨或雷雨。晚間起因鋒面北抬,北部地區雨勢亦將加大。

周五則是鋒面北抬,鋒面上的可能有中小尺度對流發展,配合西南季風增強帶來水氣,各地有陣雨或雷雨,雨勢明顯加大,西半部普遍有發生強降雨機會,山區尤其特別留意。

周六仍持續,不過晚上開始鋒面逐漸往南移動,中部以北降雨有機會趨緩。周日則鋒面到台灣南部,南台灣仍要留意局部強降雨可能發生,這將維持到下周一、二。

▲▼梅雨鋒面下雨時程表。(圖/天氣風險)

▲梅雨鋒面下雨時程表。(圖/天氣風險)

彭啟明也進一步分析,這波鋒面從周一開始接近,周二開始盤據台灣,影響可能到下周二,下周三之後是否遠離或消散仍有待觀察,影響時間至少一周,或是將近9-10天,雨勢較大時間預計是周二到周三,周四到周六是第二波,有機會雨勢會較第一波為大,務必要提高警覺。

梅雨鋒面包含大尺度的環境及小尺度的不穩定系統發展,也因為西南季風與高壓的維繫,會滯留較長時間,從預測的大環境及可能降雨的時間來看,彭啟明表示,「這波的確是典型的梅雨鋒面」。

彭啟明提醒,這不是整天會下雨,有時會有空檔,建議民眾多利用工具來監測預警,多休息保持好體力,不然這一場降雨,比起颱風應變時間長很多,是近期較久的一次系統,的確會讓大家筋疲力竭,往年許多的災害就是在不經意之間發生。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲跳考生465分上台大醫學系 侯靖宣:看很多美劇、每天唸4小時

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面