銀髮族買投資型保單要錄音錄影 金管會研議門檻降到65歲

▲▼立法院財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者李毓康攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

銀髮族買投資型保單爭議事件頻傳,立委吳秉叡今(11)日表示,70歲以上長者購買投資型保單並不適合,是否要下修年齡門檻避免踩雷,金管會主委顧立雄對此指出,高齡者買投資型保單要錄音、錄影,正研議下修年齡門檻至65歲。

立委吳秉叡今天在立法院財委會上質詢時表示,部分長者因聽信理專的話,投保投資型保單,因此繳了高額保費,詢問是否要強化相關投保機制,避免年長者踩雷。

金管會主委顧立雄呼籲,針對70歲以上的保戶,有些商品確實不適合販賣,保險業務員要做好KYC(Know Your Customer)、KYP(Know Your Customer),目前研擬是否要下修年齡至65歲。

顧立雄指出,這部分一旦投資虧損,就需拿本金去補,為了維持保單帳戶價值,隨著年紀費用大幅提升,要補的費用更高,而保險業務員沒說清楚,「我們很關注這件事」。

金管會2019年要求保險業對高齡客戶銷售投資型保單,過程都需錄音等方式保留紀錄,今年1月再度擴大範圍,只要含有解約金的保險商品也要錄音、錄影,且清楚交代資金來源,並由適當的單位或主管人員進行覆審,確認客戶辦理該等商品交易的適當性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市大臨檢!越南妹做半套「戰場」曝光 萬華站壁女攔到便衣警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面