將電子煙納入校規! 教育部:高中以下校園禁止師生攜帶、吸食

▲電子煙「NO」!宜蘭電子煙自治條例草案預訂2020年上路。(圖/記者游芳男攝)

▲教育部國教署表示,要求各級學校將電子煙納入校規規範管理,嚴禁教職員工生攜帶及吸食。(圖/記者游芳男攝)

記者崔至雲/台北報導

電子煙入侵校園近來引發討論,為落實高中以下學校全面禁止吸菸,並加強學生對吸菸危害健康的認知。教育部國教署今(5日)表示,已將其危害納入推動校園菸害及藥物濫用防制內容,並要求各級學校納入校規規範管理,嚴禁教職員工生攜帶及吸食。

國教署指出,依菸害防制法規定,已要求高中以下學校全面禁止吸菸,並持續宣導提升學生健康相關訊息,學生對吸菸有害身體健康等認知應不陌生;但標榜新奇酷炫的電子煙相關產品,用「比較健康」、「不會有二手菸問題」、「改抽電子煙可幫助戒菸」等不實說法影響大眾視聽,也影響了青少年及學童對電子煙的正確辨識與認知,已成為新興健康危害重要議題之一。

請繼續往下閱讀...

電子煙透過電池供電,將液體加入霧化器予以汽化,產生類似煙霧的蒸氣香味,且多含尼古丁,目的是希望產生抽菸的效果;國外也已查出含有包括安非他命、大麻、甲醛、乙醛等成分,更有爆炸風險,對健康及安全危害很大。

有鑑於電子煙在內的各種菸品對健康危害甚鉅,國教署表示,持續加強校園菸害防制,並委託陽明大學辦理「菸、檳危害防制教育介入輔導計畫」,對於有菸、檳防制教育輔導需求學校,將由專家學者「送愛到校」輔導,提供有效策略。

▲▼  教育部大門  。(圖/記者崔至雲攝)

▲國教署建議學校,應將電子煙危害納入推動校園菸害及藥物濫用防制內容,並運用多元媒體加強宣導。(圖/記者崔至雲攝)

國教署建議各級學校,應辦理相關防制措施,包括,將電子煙危害納入推動校園菸害及藥物濫用防制內容,並運用多元媒體加強宣導;協助追查校園電子煙來源,將獲知電子煙來源的資料,函送縣市衛生單位追查成分及來源;健康領域課程內適當單元融入菸害防制危害認知教學;將電子煙納入校規規範管理,並禁止教職員工生攜帶及吸食;推動「學校健康促進計畫」,菸害防制持續列為必選議題,並配合辦理「校園菸害防制及檳榔危害防制教育介入輔導計畫」,將電子煙防制課程納入增能重點,強調電子煙並無「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等功效,強化校園預防電子煙之危害。

教育部表示,學童及青少年正值成長期,更應遠離菸害的威脅。未來將持續積極推動各項菸害防制政策,明訂菸害防制教育計畫、營造無菸環境、戒菸教育及電子煙危害識讀宣導等策略,讓學生清楚獲知正確資訊,在健康安全的校園中學習與成長。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面