LIVE/爭議夫妻回台註記「長榮事前不知」 指揮中心14:00說明

生活中心/綜合報導

旅美夫妻先後返台確診,費用全民買引發爭議,外界也質疑移民署對確診者家屬註記慢半拍,移民署澄清在獲報第一時間已經註記,但長榮航空表示在降落前2小時才知道,「除非移民署特別告知,否則航空公司無法知道註記的內容」。中央流行疫情指揮中心今(16日)下午2點召開記者會說明最新疫情及防疫作為,預料也將針對上述疑慮做出回應。

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/ETtoday攝影中心攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

案393長期旅居美國,3月29日出現咳嗽有痰,4月1日出現腹瀉,4月11日入境時因有症狀,自機場後送就醫採檢,於14日確診;她70多歲的丈夫(案384)已先於4月10日返國,並在11日確診,兩人在美國都接觸過新冠肺炎確診個案。案393搭乘的班機,12位機組員、7位乘客須居家隔離。

長榮航空表示,11日飛機約晚間11時30分降落,機組人員在降落前2小時,才知道有乘客跟確診者接觸過,當時已來不及做任何隔離措施。外界質疑移民署對確診者家屬註記慢半拍,移民署則澄清,配合指揮中心於接獲通知的第一時間即進行入境通報。指揮中心也強調,10日晚間9時就告知移民署,移民署在9時37分完成註記,而移民署與航空公司有系統連動,「只要飛機起飛,就知道哪些乘客要進來」,隔天移民署知道有註記人士將搭乘上午的飛機,立刻通知疾管署,檢疫人員也在晚上11點多派人到登機門攔阻。

不過,長榮航空強調,除非移民署特別告知,否則航空公司無法知道註記的內容,若被列為不可登機之旅客,系統會自動阻擋無法劃位,航空公司也會向移民署進一步查詢原因。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面