美眾院提案凍結金援WHO 法案內容出現「中華民國」

記者柯沛辰/綜合報導

新冠肺炎疫情全球延燒,意外讓世界衛生組織(WHO)成為政治角力的新戰場。美國共和黨眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)7日正式提案,要求美國政府凍結援助WHO的資金。特別的是,提案內容罕見提及中華民國,也與中華人民共和國並列。

美國國會官網可見,瑞森紹爾在H.RES.917法案內容寫道,「2019年12月31日,中華民國(Republic of China)警告世界衛生組織,COVID-19可能會人傳人,但世衛無視他們的警告,只為了不冒犯中華人民共和國(People's Republic of China)。」

▲▼美眾院提案凍結金援WHO 法案內容驚見「中華民國」。(圖/翻攝自美國國會官網)

▲法案內容出現「中華民國」。(圖/翻攝自美國國會官網)

提案批評,世界衛生組織2020年1月14日在推特上寫道:「中國當局進行初步調查,未發現人與人傳播的明確證據」。同年1月下旬,世衛秘書長譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )甚至表示「我對中國公開透明的承諾毫不懷疑」、「WHO不建議限制貿易與人員流動。」

瑞森紹爾認為,美國1948年6月21日加入WHO後,佔了成員國捐款的22%,但WHO卻協助中華人民共和國隱匿疫情,導致上萬美國公民喪命,「美國人辛苦賺來的稅金,被用來宣傳謊言,或隱藏可能挽救生命的訊息,這是不對的,WHO要為自己的過失和欺騙負責。」

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

提案引用《財經新報》報導指出,中華人民共和國政府第一時間下令中國實驗室銷毀COVID-19基因組樣本,不得發表研究結果。2019年12月30日,中共當局又指控「吹哨者」李文亮醫師散播謠言。

英國南安普敦大學(University of Southampton)一項研究顯示,如果中華人民共和國政府能提早三週應對疫情,中國大陸的病例數將減少95%。

提案建議,在秘書長譚德塞下台、WHO內部成立國際委員會調查真相以前,停止美國對WHO的金援。如果法案若通過,美國政府將扣留提供給世界衛生組織的資金,直到WHO作出上述表示為止。

罕見的是,這份法案內容提及中華民國,目前已有21名眾議員簽名連署。

▲▼美眾院提案凍結金援WHO 法案內容驚見「中華民國」。(圖/翻攝自美國國會官網)

▲提案全文。(圖/翻攝自美國國會官網)

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面