疫情衝擊大缺血!O型最慘全台還需1.3萬袋「台北只剩3天可用」

▲捐血,血荒,護理師,血液庫存。(圖/記者林敬旻攝)

▲國內又缺血。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情延燒 ,也衝擊到國內的血液庫存,血液基金會今(10)日指出,全台各類血型都低於安全庫存,特別O型最缺不到5天量,換算下來還需要1.3萬袋血才足以因應,而其中又以北部最缺,只剩下3天量。血基會分析,因新冠疫情讓民眾減少外出,以4月初來看捐血量又下降2成,疾呼民眾挽袖捐血。

血液基金會統計顯示,至10日為止全台血液庫存5.4天,其中A型5.4天、B型5.5天、O型4.9天、AB型6.5天,都低於7天的安全庫存,其中又以O型最缺。血基會公關處處長黎蕾表示,O型是多功能血型,在醫療用血中最常被輸用,現在每天患者用血需求持續,但是捐血情況卻有下降情況,光3月份捐血量就下降1成,4月初觀察下降更達2成,如果以需要2天量達安全庫存,意味國內還需要1.3萬袋O型血補足。

請繼續往下閱讀...

另從各縣市血液庫存來看,台北3.5天、新竹5.1天、台中6.6天、台南6.2天、高雄6.3天也都不足安全庫存,當中又以台北的情況最緊急。黎蕾指出,台北血液庫存各血型都有不足現象,包含A型3.6天、B型3.9天、O型3.0天、AB型5.3。

血液基金會目前針對從國外返台者有28天暫緩捐血禁令,黎蕾表示,疫情初期捐血情況有受到國外返台影響,但多日來陸續有民眾恢復可以捐血,分析近期減少不足的量,關鍵在於民眾因為疫情減少外出,是影響血液庫存的主要原因。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面