「台灣比賽總被逆轉」 醫師提5件事:連假結束迎感染症浪潮

記者柯沛辰/綜合報導

清明連假台灣各地景點爆滿,墾丁大街還一度出現擁擠人潮。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學直呼「怵目驚心」,並在臉書提醒「連假結束後要注意的5件事」。他認為,台灣常常在比賽最後被逆轉,最大原因就是專注度、耐力不足,導致重要時刻功虧一簣,「真的不想再吃鍋貼了!」

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,連假期間各地景點爆滿,一張張照片都讓第一線醫事人員情緒掉到谷底,因為連假後勢必迎來感染症浪潮,還必須小心鑑別其中是否有新冠肺炎病例,這些國人在嚴峻疫情中開心出遊的後果,最後還是得由第一線醫護來收拾,「事實上,從昨天小夜開始,急診室的來診量已經明顯增加。」

▲國家級警報「墾丁請勿前往」8小時後,大街人潮瞬間少了3成             。(圖/記者吳奕靖攝)

請繼續往下閱讀...

▲國家級警報「請勿前往墾丁大街」,8小時後人潮瞬間少了3成 。(圖/記者吳奕靖攝)

謝宗學指出,除了醫事人員,還有很多連假4天乖乖宅在家配合防疫的人,這些人犧牲外出遊玩的權利,最後卻可能被開心出遊、造成防疫破口的人波及,真的很不公平。

他表示,許多旅居海外的國人都覺得不可思議,因為他們不是被禁足,就是封城被關在家,還有許多親友染病或過世,每天都為了疫情擔心受怕,結果卻從電視或網路上看到國人在連假擠爆景點。

▲▼墾丁大街,指揮中心,恆春,恆春分局,戴口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲警方出動勸導,請遊客戴上口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

至於連假後該如何補救?謝宗學從個人防疫角度給出5點建議:

1. 加強個人衛生習慣,出門緊戴口罩,手儘量不接觸周遭環境器物,也不觸碰眼、鼻、口,確實清潔手部。

2. 連假出遊的人,除了徹底執行上述衛生習慣,14 天內也儘量不要到人潮擁擠或通風不良之處,也儘量不要和親朋好友見面;若身體出現不適,務必誠實告知醫師旅遊史,精準描述症狀,特別是出現嗅覺味覺異常,提供醫師判斷依據。

3. 連假沒出門的人,14 天內不要接近連假出遊的人,教導孩子在學校和補習班注意個人衛生防護。

4. 孩子放學回家先洗澡,再開始家庭活動。

5. 注意中央疫情指揮中心的政策和建議並配合執行。

▲雲林縣有233家社區藥局配合中央口罩實名制政策,加入口罩銷售行列,因應疫情,更宣導民眾正確防疫知識,實為社區健康重要的守護者。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

謝宗學表示,這些建議其實大多都是老調重彈,但最近能觀察到許多人「鬆懈了」。話鋒一轉,他也提到,「台灣為什麼常比賽在最後被逆轉、雖敗猶榮?不是因為技術不好,而是因為專注度不夠持久,對於過去的教訓『健忘』,所以常領先了大半場最後卻落敗。」

謝宗學指出,這次疫情絕對是長期抗戰,即便台灣暫時領先世界各國、未發生大規模社區疫情,也不能得意忘形,因為一旦爆發大規模社區感染,結局可能跟其他國家一樣,也可能更慘。

謝宗學舉例,17 年前 SARS 疫情清楚說明了這個事實,唯有支撐到有效疫苗或治療方法出現,才能算是勝利。在這條終點線之前,任何一個時間點沒有守住、爆發大規模社區疫情,就是失敗,「沒有雖敗猶榮可言!真的不想再吃鍋貼了!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寧夏夜市旁隨機砍人!24歲男秒濺血 民眾狂追400m聯手壓制恐怖持刀男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面