出遊潮塞爆國道!醫憂一爆發感染…「這4縣市」醫療秒崩潰:船沉了誰也跑不了

▲▼清明連假國道返鄉車潮。(圖/記者陳家豪攝)

▲邱豑慶指出平時半小時的路程,竟塞了2個多小時。(示意圖/記者陳家豪攝)

記者李佳蓉/綜合報導

17年前SARS風暴在清明連假後一發不可收拾,讓各界憂心這4天後新冠肺炎疫情可能帶來的衝擊,不斷呼籲出遊、掃墓要避開人潮。眼看近日國道塞車、各觀光景點人車爆滿,麻醉科醫師邱豑慶超擔心,認為台灣優等的防疫表現,可能使國民失去戒心,一旦爆發感染,台灣醫療資源相對稀缺的4個縣市恐直接崩潰。

麻醉科醫師邱豑慶在粉專《麻的法課 - 邱豑慶醫師》透露連假4天擔憂的心情,「說『好了傷疤忘了疼』這句話可能太重」,但台灣在新冠肺炎疫情中,一直以來表現優異,可能因此讓人對於疫情失去了戒心。

請繼續往下閱讀...

任職於恆春旅遊醫院麻醉科的邱豑慶醫師,在週四連假第一天,想回醫院看看,未料卻遇到交流道大塞車,他說:「誰知道,南州交流道下到枋寮這段根本塞爆,沒警察的地方有的直接兩線道塞成四線道。」平時僅半小時的車程竟讓他塞了兩個多小時,坦言「很難想像後半段的路還要開多久!」最後只好放棄掉頭折返。

讓邱豑慶意外的是,很多人和祖先請了假不去掃墓,但也很多人沒掃墓卻跑去旅遊,擔憂花蓮、台東、屏東、台南等醫療資源相對較稀缺的縣市,一旦爆發出感染「可能會讓醫療系統直接崩潰」。

▲恆春警方2日晚在墾丁大街宣導遊客要記得社交距離並戴口罩,民眾按讚             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲近日墾丁大街也塞滿人,還出動員警宣導戴口罩、保持安全社交距離。(圖/記者陳崑福翻攝)

正逢清明連假,墾丁訂房率竟高達80%,邱豑慶認為,「不要說什麼這些商人都是要錢不要命這種風涼話,我認識的很多人其實都很憂心。」只要出現一名確診患者,足跡到過墾丁大街,即使先不論疫情破口,也絕對會立即重創當地的觀光。他呼籲,「我們都在同一條船上,沒有人可以置身事外。船沉了,誰也跑不了。」希望國人能忍一時風平浪靜,退一步保持距離。

此外,急診科醫師白永嘉也在粉專呼籲大家少群聚、多洗手及戴口罩。連假還有2天,他也提醒正準備去人擠人、大塞車的地方的民眾,「現在改變計畫還來得及!」尤其今天是兒童節,與其將孩子們帶往危險的地方,還不如在家陪玩或到空曠的戶外散心就好。

白永嘉認為,台灣要守住這波疫情不能只靠政府、只靠醫護,「我們每一個人都要盡全力守住台灣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》高貴妃其實超辣!  脫古裝「黑Bra跳鋼管」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面