「最年輕文學獎得主」14歲出書狂賣10萬本!用課表當架構寫出「超齡神作」

▲▼《14歲,明日的課表》,日本最年輕得文學獎的得主鈴木露莉佳,在14歲推出的超齡之作,一舉狂賣10萬本。(圖/悅知文化提供)

▲日本最年輕得文學獎的得主鈴木露莉佳,在14歲推出的超齡之作《14歲,明日的課表》,一舉狂賣10萬本。(圖/悅知文化提供)

記者林育綾/綜合報導

日本文壇新星鈴木露莉佳,從小學四年級起就連續3年得文學獎,14歲生日時出了第一本書,以學校課表為架構,寫出顛覆想像、跨越年紀的文字溫度,大膽叩問「活著」議題,一舉暢銷10萬本,如今這本著作《14歲,明日的課表》中文版由悅知文化在台發行!

鈴木露莉佳在小學四年級、五年級、六年級時,連續3年榮獲日本小學館主辦的「12歲文學獎」大獎,被稱為「史上最年輕文學獎得主」,14歲生日時推出的第一本處女作《14歲,明日的課表》,更一舉暢銷10萬本,獲得文學界、演藝圈名人的大力推薦。

請繼續往下閱讀...

她以學校課表為架構,寫出超齡的文字溫度,其中第一篇「國語」講述中學生獲得文學獎後的經歷,寫到「要是跳之前先看一下,也許就不會跳了」,有如表達自己進入文學領域的心情,相當耐人尋味。

▲▼《14歲,明日的課表》,日本最年輕得文學獎的得主鈴木露莉佳,在14歲推出的超齡之作,一舉狂賣10萬本。(圖/悅知文化提供)

▲她以學校課表為架構,寫出超齡的文字溫度。(圖/悅知文化提供)

《14歲,明日的課表》繁中版推出之際,鈴木露莉佳在「寫給台灣讀者的話」中提到,日本有「中二病」一詞,也就是揶揄國中二年級,正值十四歲青春期孩子那種自我意識膨脹、刻意凸顯自我又自卑的心理狀態。彰顯自我存在感、非常在意別人的眼光、覺得自己凡事不如別人,卻又渴望自己是個特別的存在;憧憬大人的同時,也反抗大人,每天過著心情陰晴不定、猶疑滿腹的日子。不過,這是一條任誰都曾走過的路。

她說,《14歲,明日的課表》是寫給「現在」、「曾經」,以及「今後將迎接」14歲到來的人,哪怕是因為微不足道的小事煩惱、遭遇挫折、情緒低落、暴露自己不堪的模樣,這是一條任誰都曾走過的路,她是懷抱著這樣的心情來創作這部作品。

悅知文化責任編輯許世璇表示,「接觸到這本書時,真的是讓人為之一亮,在成為作家的路上,從鈴木露莉佳的文字中,感受到的是無拘無束、沒有束縛的文字力,更難能可貴的是,這本書出自當時14歲的作者之筆,寫出讓各年齡層的讀者都能有共感的故事,這股清新文字著實讓人感受到激勵與感動。」

新書出版前,出版社也邀請了書店人員、中學生以及作家進行試讀,所得到心得回饋也意外一致好評,儘管是不同年齡、職業的視角來閱讀這本書,皆都從中找到了初心與認同。《14歲,明日的課表》繁體中文版已在3月30日於台灣發行!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夏宇童認愛孫協志?「這是很大的壓力」 遇超渣前男友「要追我朋友,決定跟我分開」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面