左轉撞傷路人!AIT官員一審判刑2月 二審獲「刑事絕對豁免權」

▲桃園市蘇姓男子今年1月喝了12瓶啤酒,後來被發現倒臥馬路旁昏睡遭質疑酒駕肇事。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲AIT職員RYAN MCKEAN開車不慎撞傷行人,法官一審原判他2月徒刑,二審因他享有「刑事絕對豁免權」,改判不受理。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者孫于珊/台北報導

38歲美國在台協會台北辦事處前行政組組長RYAN MCKEAN,駕駛自用小客車從國父紀念館停車場出口駛出後,竟貿然左轉,撞傷一名走在斑馬線上的陳姓路人,台北地院一審依過失傷害罪判刑2月,但檢察官認為RYAN MCKEAN依豁免協定享有刑事絕對豁免權,因此提上訴要求撤銷原判決。法官經查後,確認法院對RYAN MCKEAN確實無審判權,因此將原判決撤銷,並諭知不受理。

這場車禍發生於2017年11月30日晚間9時許,RYAN MCKEAN開車從停車場出來,想左轉光復南路時,車頭不小心撞擊到路人的右後臀部,致對方右膝挫傷合併髕骨內下方軟骨缺損。RYAN MCKEAN當下並沒有逃逸,馬上前往傷者就醫現場,向處理警員自首肇事、接受裁判。

因我國刑事訴訟法中有「豁免條例」,不過被告是否享有刑事管轄的豁免權,仍應經法院傳喚,主動提出豁免權的主張,法院才得以無管轄權為理由,諭知不受理判決。但由於我國與美方在2013年2月4日簽有「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會間特權、免稅暨豁免協定」,雙方主要辦事處派任職員皆享有刑事豁免為「絕對豁免」,不用再主動向法院提出豁免主張或抗辯。

法官一審因RYAN MCKEAN並未主張刑事豁免權抗辯,依過失傷害罪,判他2月徒刑,得易科罰金6萬元,但經檢察官上訴指出適用法律錯誤後,法官確認法院對RYAN MCKEAN確實無審判權,因此將原判決撤銷,改判不受理,且不用經言詞辯論。

►年輕好簡單~~

【更多新聞】

影/順利回家了!張綱維晚上10點湊到800萬交保「後悔投資遠航」

搭捷運電扶梯沒站穩往後摔...害她臉部遭撞骨折!老奶奶被判拘20天

影/上節目說「陳菊嗜好敗壞官威」 名嘴張友驊否認誹謗:她喜歡按摩眾所皆知

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄情侶房內「肉搏」直播! 激戰液體亂潑...竟是為了韓國瑜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面