有錢發股利沒錢調薪?鍾佳濱批高鐵:趁機凍漲員工薪水

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,交通,口罩,大眾運輸。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣高鐵列車。(圖/記者李毓康攝)

(15:36 新增高鐵公司109年股利分派說明)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎衝擊運輸業,高鐵公司25日宣布,暫緩原訂3月底辦理109年度調薪作業,待疫情趨緩、營收回穩之時再行評估辦理。對此,民進黨立委鍾佳濱26日召開記者會,質疑高鐵公司一方面暫緩去年底通過的員工加薪計畫,卻又預定在6月過後派發69億元的股利,他要求作為高鐵最大股東的交通部要對此表態。

鍾佳濱26日上午召開「立委質詢質疑派發股利,高鐵高層趁機凍員工薪」記者會,並邀請高鐵局主祕饒國政、交通部路政司科長王昭明列席說明。

▲▼民進黨立委鍾佳濱召開「立委質詢質疑派發股利,高鐵韜層趁機動員工薪」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委鍾佳濱召開「立委質詢質疑派發股利,高鐵高層趁機凍員工薪」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

鍾佳濱指出,新冠肺炎重創全球經濟,未來即便疫情緩解,寒冬期仍十分漫長,且高鐵運量受疫情影響而明顯下滑,自2月起周末離峰時段調減41班車次,佔每周總班次4%。

鍾佳濱表示,高鐵公司在25日下午發出備忘錄,說明高鐵公司將暫緩實施去年底通過的2020年員工加薪計畫,同時卻又在18日的股東常會決定派發69億股利,根本是「前方吃緊、後方緊吃」,他要求最大股東交通部表態。

對此,饒國政表示,高鐵是上市公司,就目前的疫情發展,鐵道局比較關切的是高鐵公司在防疫上的作為,以及如何在旅運上提供旅客安全舒適的乘車環境。至於股利部分,相信高鐵會按照現況分析處理。

王昭明則說,高鐵公司如果要發股利,依照規定還是要到今年的股東常會確認,建議高鐵主管應該針對公司永續營運、社會觀感做通盤考量,目前還未收到分析報告。

鍾佳濱表示,交通部為高鐵公司的最大股東,有超過一半的股東屬於政府,而政府的錢是所有納稅人所有,高鐵公司在幾乎成為國營事業後,公司管理階層卻做出這樣決策,「我為高鐵員工感到有點委屈」,如果高鐵員工為了疫情必須放棄去年、前年的表現忍痛,公司高層卻仍然可以派發股利,這樣的公司治理值得社會檢討。

高鐵會後則針對109年股利分派做出3點說明:

1、 依照台灣高鐵公司之《公司章程》規定,本公司每年決算如有獲利,應先辦理提撥員工及董事酬勞後,依法繳納稅捐、及提撥法定盈餘公積、提列或迴轉特別盈餘公積後,併同累計未分配盈餘, 由本公司董事會依公司章程擬具盈餘分配案,提請股東會決議分派股東紅利。

2、 同時,依本公司《公司章程》所訂之股利政策,每年就可供分配盈餘提撥不低於60%分配股東股息紅利,得以現金或股票方式為之,其中現金股利不低於股利總額之50%。故董事會於3/18通過盈餘分配建議案後即發布重大訊息公告,將提送5/21股東會決議分派股東紅利。

3、 台灣高鐵公司表示,本公司108年度之財務報表,已依照法令規定編製,並於109年2月公布,上市公司之《公司章程》及財務報表不僅為公開資訊,且為投資人投資參考之重要依據之一;同時,本公司現有逾8萬名股東、外資持股比例更達14%,故本公司董事會依法依規擬具盈餘分配案,提送股東會決議股息分派,實為落實公司治理、誠信經營,以維護股東權益,並確保高鐵永續經營。

其他人也看了這些...

新冠肺炎新增19例! 陳時中:7名是機場攔截、10名居家檢疫者
全是海外歸國!3名10多歲個案念書3個月返台 居家檢疫時發病確診
武漢若解封?政院:不會取消註記、包機返台模式不變

更多熱門新聞...

陳冊網咖打怪重罰100萬原因曝光 黃珊珊籲中央入境管制應做好「這件事」
「疫情紛擾下必須找出口點」 邱國正坦言:對岸有可能中止ECFA
口罩預購第二輪「15秒完成」!政院官員曝「3重點」拚更順更快

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面