麻醉醫生組「插管敢死隊」與死神拔河 8天救50人成功率100%

▲▼插管敢死隊。(圖/記者楊庭蒝攝)

▲插管敢死隊救治的病患,年齡最大的是一位85歲的老人。(圖/翻攝自人民網)

記者楊庭蒝/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,新冠肺炎重症患者會有呼吸衰竭的症狀,讓救治難度增高,大陸有17支國家醫療隊進駐在華中科技大學同濟醫院光谷院區,其中18位麻醉醫生組成了「插管敢死隊」,在很短的時間內完成插管治療,從死神的手中救回一個又一個的肺炎病患。

雖然隊員都是麻醉醫生,但每個人習慣的工作流程、治療的手法與習慣卻不盡相同,所以在敢死隊剛成立時,就制定了一套工作準則,以科學和高效率的方式,力求最短的時間內度過磨合期,應對醫院裡的緊急插管任務。

麻醉敢死隊隊長、同濟醫院麻醉科主任醫師高峰表示,會需要敢死隊的醫生上前插管治療,代表病患已經處於非常危急的狀況,隨時有可能猝死,每分每秒都是從死神手上搶回患者的關鍵。

▲▼ 武漢肺炎,武漢大學中南醫院。(圖/路透社)

▲有患者透露,新冠肺炎發病10天左右最難熬。(示意圖/路透社)

根據《人民網》報導,插管敢死隊隊員王楠曾遇上病患在救治過程中失去心跳,二話不說馬上進行心肺復甦術(CPR),在2分鐘之後患者順利恢復心跳,雖然有驚無險,但如果防護衣在救因大幅度的動作而破損,就有被感染的危機。

儘管這些醫生各個經驗豐富,但還是不敢輕忽,因為插管是具有高風險性的醫治行為,每位病人的體質與病史皆不相同,尤其是患有新冠肺炎的重症患者,身體無法承受長時間缺氧及血壓的大幅波動,所以要順利完成任務,統一的流程與標準就顯得相當重要,除此之外,醫生在病患口鼻附近操作時,有可能會因為患者的呼吸道噴出大量的病毒氣溶膠,因而感染新冠肺炎。

高峰也表示,平時完成一次插管需要15至20分鐘,一穿上了防護服、戴上3層手套,在行動、五感上都會有很大的限制,但從9日進駐開始的8天內,插管敢死隊已經完成50例氣管插管操作,救治成功率達100%,也因此在醫療隊的例會上多次得到好評。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面