大陸國務院攜手螞蟻金服推3色二維碼 健康狀況一掃就知道

▲▼新冠肺炎,口罩,地鐵,香港。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港的地鐵乘客多數都戴著口罩保護自己。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊庭蒝/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,大陸電商公司螞蟻金服與政府合作,利用行動支付軟體支付寶來追蹤杭州居民的健康狀況。杭州居民需要在網路填寫個人資料、外出旅遊史和是否有發燒咳嗽等,填完問卷後會收到一組有顏色QR-Code,紅色代表要隔離14天,黃色代表要隔離7天,綠色則代表可以自由行動。

根據《路透社》報導,這個系統會使用在人多的公共場合,像是火車站、高速公路等,部分社區也會部署。有杭州居民透漏,不管是進出自家公寓,還是前往超市買菜時,都會被要求出示QR-Code,但目前措施不嚴謹,並不是進出所有公共場合都會要求出示。

▲▼疫情防控健康碼。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲疫情防控健康碼。(圖/翻攝自澎湃新聞)

在中國國務院電子證務辦的指導之下,支付寶正基於全國一體化政務服務平台,加快研發全國統一的疫情防控健康碼系統,並先於杭州市測試,逐漸拓展到整個廣東省,希望在測試順利後,可以盡快上線使用。

《新華網》也指出,如果被標記為紅色、黃色QR-Code的民眾,需要按規定隔離和執行健康打卡,有很多復工的人在支付寶領取這個QR-Code,上線首日就超過一千萬人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面