「地域黑」是最好的擋箭牌? 15世紀梅毒也稱法國病、英國病

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲新型冠狀病毒被WHO命名為COVID-19。(圖/路透社)

記者楊庭蒝/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,病毒命名問題也鬧得沸沸揚揚,因為命名而引發出的問題,其實早在15世紀就有過,當時歐洲發生梅毒大流行,各國因病毒的起源而爭論多時,在當時也將疾病稱為法國病、英國病或義大利病,而共同點是都拿地名來命名,就像是「地域黑」一樣。

有一派說法認為,病毒的流行與全球化脫不了關係,雖然全球化促進了不同地區或國家之間的交流與互動,但也造就了病毒的傳播,而歷史上發生過的流行病,就成為反全球化的人在抗疫鬥爭中得到的新論據,以支持他們的論點,有人甚至預測疫情會進一步推動中美等主要國家的關係脫鉤。

黑死病也是歷史上很好的例子,發生在1347年的瘟疫幾年內奪走了歐洲約2500萬人的生命,相當於當時歐洲總人口的三分之一,人們對此束手無策,甚至把猶太人當作病原的罪魁禍首燒死「消毒」,儘管當時猶太人中也有人患病身亡,但失去理智的人不相信猶太人的無辜。

▲▼鼠疫。(圖/翻攝自中國新聞網)

▲現代的鼠疫常常會被聯想到黑死病。(圖/翻攝自中國新聞網)

在黑死病流行時期,當時也有一派人不願相信,孕育災難的溫床是當時歐洲城市糟糕的生活環境和衛生條件,反而將矛頭指向來自遙遠的東方,像是中國、中亞或是印度。儘管至今仍然沒有確切的證據印證,但那些說法卻如病毒般頑固地流行,一些甚至已經進入教科書,堂而皇之地變成了常識。

根據《環球網》報導,上海外國語大學研究員認為,當年的黑死病疫情成為人類至今記錄到的為害最大的一場瘟疫,也是空前的人類自我殘殺,這些卻是發生在全球化時代到來以前,疫病應該是人類共同面對的災難,需要全球一起應對,「在這關鍵的時刻拿疫情做文章,大肆發揮種族主義的想像,只會讓歷史重蹈覆轍,與理性背道而馳。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面